• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В 2014 г. 125 тысяч христиан бежало из Ирака

Об этом сообщил архиепископ Халдо-католической церкви Башара Варда

БАГДАД. Присутствие ИГИЛ в Ираке угрожает “уничтожением христианской религии и культуры”. По словам архиепископа Халдейской католической церкви Башара Варды, за прошлый год занятые боевиками территории покинули 125 тыс. христиан.

Архиепископ Эрбиля выступил с докладом перед Генеральным синодом Церкви Англии в Лондоне 10 февраля.

Церковь не может гарантировать безопасность верующих, заявил Варда. Ранее, выступая перед членами британского парламента, архиепископ Эрбиля заявил, что воздушных ударов по позициям боевиков недостаточно. Необходима наземная военная операция. “Мы – христиане – не сможем долго продержаться в регионе. Как католик я понимаю ответственность моего заявления, но я считаю, что нужна военная операция. Другой дороги нет”, - утверждает Варда.

Число христиан, которое еще в эпоху Саддама Хусейна составляло 1.4 млн верующих, за последнее десятилетие сильно сократилось. “Я прошу вас сосредоточиться на необходимости военных действий”, - сказал халдо-католический архиепископ. То, что происходит в Ираке, захваченном ИГИЛ, “хуже для мира, чем то, что происходило в Афганистане”.

По словам Варды, все больше молодых людей вступают в ряды ИГИЛ.

Многие семьи христиан окончательно разуверились в возможности безопасно жить на родине. Епископы и священники пытаются поощрять христиан не уезжать из Ирака. Но единственное, что они могут сделать, это попросить их хорошо обдумать это ”важное и возможно несущее опасность решение”.

Форумы