В канун гражданского Новолетия митрополит Кирилл возглавил молебное пение в Богоявленском соборе Москвы

31 декабря, в преддверии празднования гражданского Нового года, Патриарший Местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил в Богоявленском соборе заупокойную литию у гробницы почившего Святейшего Патриарха Алексия II, акафистное пение у раки с мощами святителя Московского Алексия, всея России чудотворца, и Новогодний молебен.

31 декабря 2008 года, в преддверии празднования гражданского Нового года, Патриарший Местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, викарии Московского Патриаршего Престола, епископы Никон (Миронов) и Аркадий (Афонин) совершили в московском кафедральном Богоявленском соборе акафистное пение у раки с мощами святителя Московского Алексия, всея России чудотворца, и Новогодний молебен.

 

Перед совершением новогоднего молебна Патриарший Местоблюститель отслужил у гробницы почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II заупокойную литию.

 

В канун гражданского Новолетия покойный Святейший Патриарх Алексий II традиционно совершал в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове акафистное пение своему небесному покровителю – святителю Алексию, Митрополиту Московскому, чудотворцу, и Новогодний молебен.

 

«Когда входишь в этот храм, где ныне покоится Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, невольно вспоминаешь все то, что связано с его именем», – сказал Владыка Кирилл, обращаясь к собравшимся богомольцам. Он подчеркнул, что светлый образ новопреставленного Святейшего Патриарха ярко запечтален в сердцах православных христиан: «След, который он оставил в нашей жизни, был ярким, сильным и неизгладимым».

 

После кончины Первосвятителя Русской Церкви было сказано немало добрых слов о его трудах и подвигах. Но самым великим памятником Святейшему Патриарху Алексию являются людские сердца, исполненные глубочайшей благодарности и благоговейной памяти о почившем, считает митрополит Кирилл. И молитвы об упокоении его души в селениях небесных – это наши молитвы ко Господу о том, чтобы никакие житейские обстоятельства, конфликты, трудности, невзгоды не помешали Церкви идти тем путем, которым шел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. «Это не только наша надежда, не только мечта для многих, но и наше обязательство», – сказал Владыка Кирилл.

 

Он также напомнил, что Его Святейшество много потрудился ради единства Церкви. Вот почему ради сохранения единства Русской Православной Церкви и всего народа следует продолжать дело почившего и не щадить своих сил, отметил митрополит Кирилл. «Святейший Патриарх Алексий сохранял традиции и обычаи, богослужебный устав Церкви нашей, и всем нам... надлежит сохранять все то, что он сохранял», - подчеркнул Местоблюститель Патриаршего Престола.

 

По словам митрополита Кирилла, новопреставленный Предстоятель Русской Православной Церкви надеялся, что православная вера укрепит народ, что не только увеличится число людей, причащающихся Святых Христовых Таин и посещающих храмы Божии, но станет больше тех, кто живет в согласии с православным мировоззрением; умножатся те, кто в жизни руководствуется христианскими убеждениями, и Православие будет основой жизни всего народа.

«Переступая невидимую грань, отделяющую старый год от нового, мы поневоле задумываемся о жизни, вспоминаем прошедшие годы, пытаемся прозревать будущее, просим Господа о том, чтобы Он милость Свою приклонил к нашей стране, народу и Церкви и к каждому из нас», – отметил Патриарший Местоблюститель, подчеркнув, что православные люди должны встречать Новый год с молитвой, отдавая себя в руки Божии, потому что Создатель есть Господь истории, и в Его деснице находится будущее всего человеческого рода. Через горячую молитву, испрашивая у Бога милости ко всем, люди должны соучаствовать в творении будущего, отметил Владыка Кирилл.

 

«Когда мы вспоминаем прошлое, а затем мыслью устремляемся в будущее, то нам иногда кажется, что вечность наступит в этом будущем. Мы полагаем, что земное принадлежит истории, а будущее Богу, – продолжил Владыка Кирилл. – Но это не так: история – это то, что прожито, а вечность – это не то, что в прошлом только, но и в настоящем, и в будущем. Вечность существует всегда, она параллельна истории».

 

Многие считают видимый мир, которым ограничивается земная жизнь, прочным, потому что не знают мира небесного. Однако небесное параллельно земному, и мы чувствуем эту вечность тогда, когда стоим у гроба умершего человека, когда молимся об упокоении его души, считает Местоблюститель Патриаршего Престола. По его мнению, мы приобщаемся к этой вечности через молитву, Таинства Святой Церкви; мы приобщаемся ей всякий раз, когда словами «Благословенно Царство» начинается Божественная литургия. «Через Святую Евхаристию верующие прикасаются к вечности, чувствуют Божие присутствие в своей жизни, опираются на Божию силу. Вот почему у христианина не должно быть страха перед будущим», – убежден иерарх.

 

По словам митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, мы должны отдавать свою жизнь Вечному Богу, устраивая Его Царство в своих сердцах, неся мир ближним и дальним, воспитывая детей и молодежь в вере, проповедуя Христа везде и повсюду. «Мы служим вечности, Божественному, Царству Небесному здесь на земле, осуществляя все то, к чему призвал нас Господь», – сказал он, добавив, что на будущее следует смотреть без страха, сомнений и колебаний.

 

«И если с таким чувством мы войдем в Новый год, молитвой приклоняя к себе милость Божию, то верю, Господь дарует нам все то, что мы сегодня у Него испрашиваем», – отметил Патриарший Местоблюститель и пожелал, чтобы благословение Вседержителя пребывало над Русской Православной Церковью, Россией и ее народом. «Пусть никакие страхи и никакие слухи об экономических кризисах, о грядущих бедствиях не нарушают нашего твердого спокойного христианского взгляда на будущее, исполненного веры и надежды на всемогущую милость Божию», - заключил Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

 
Форумы