Архиепископия Миннеаполиса стала 12-й католической епархией в США, объявившей о банкротстве

Епархия пошла на этот шаг в связи со скандалом на почве сексуального насилия со стороны клириков

МИННЕАПОЛИС. Римско-католическая архиепископия Сен-Пола и Миннеаполиса, штат Миннесота, 16 января объявила о своем банкротстве и попросила защиты у властей по этому поводу, передает агентство Associated Press.

Таким образом, архидиоцез Сен-Пола-Миннеаполиса стал 12-й католической епархией в США, которая пошла на этот шаг в связи со скандалом на почве сексуального насилия со стороны клириков.

Епархия столкнулась с многочисленными исками жертв сексуального насилия со стороны духовенства. Иски будут приостановлены, пока дело о банкротстве епархии находится в стадии рассмотрении.

Епархия, как считается, насчитывает более чем 800 000 прихожан и имеет активы на сумму от $ 10 млн до $ 50 млн, при обязательствах на сумму между $ 50 млн и $ 100 млн. Иски к епархии предъявили или готовы предъявить около 100 пострадавших.

Возглавляющий епархию архиепископ Джон Ниенштедт (John Nienstedt) заявил в ходе пресс-конференции, что он не намерен уходить в отставку, как его призывают некоторые, но он знает, что «впереди — длинный путь, идя которым епархия продолжает восстанавливать доверие».

Форумы