• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Еще одна католическая епархия в США признала свое банкротство из-за священников-педофилов

Епархию Милуоки разорили судебные компенсации жертвам

МИЛУОКИ. Католическая епархия Милуоки (штат Висконсин) подала заявление о банкротстве в связи с необходимостью выплатить 21 млн. долларов компенсации жертвам священников-педофилов. Число жертв, обоснованно претендующих на компенсации, превысило 300, включая 33 последних заявителя, сообщает christiantoday.com.

Епархия Милуоки четыре года назад пыталась прибегнуть к статье закона о защите от банкротства, когда ей не удалось прийти к согласию с 24 жертвами педофилов, известными на тот момент. Но на сегодня заявления подали уже 570 человек, хотя 157 из них и не претендуют на компенсацию.

Наиболее серьезные обвинения выдвинуты против Лоуренса Мёрфи, преподававшего Закон Божий в школе св. Иоанна для глухих в Милуоки и совратившего до 200 мальчиков в 1950-х — 1970-х гг. В 1974 г. он признал, что совращал мальчиков во время исповеди. Педофил умер в 2005 г., не дождавшись окончания церковного суда и лишения сана.

Епархия уже выплатила более 30 млн. долларов компенсаций и судебных издержек. Спикер епархии Джерри Топчевски сообщил, что церковные власти надеются, что новый план банкротства будет принят судом на слушаниях в ноябре. «Мы уверены, что суд оценит ту работу, которую мы уже проделали. Это даст возможность епархии перевернуть страницу этой печальной главы в ее истории», — заявил Топчевски.

Епархия Милуоки – далеко не первая среди католических епархий США, разоренных судами по делам о сексуальных преступлениях священников. Последние несколько лет Католическую Церковь непрерывно сотрясают подобные скандалы. В прошлом году Ватикан признал, что за последнее десятилетие почти 850 священников были лишены сана на почве сексуального насилия. Папа Франциск заявил, что сексуальные преступления в среде священников «нетерпимы», и являются «самым ужасным и грязным поступком, какой только можно себе представить».

Форумы