• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Джихадисты собираются уничтожить все христианские храмы Мосула

В настоящее время боевики используют церкви под склады и тюрьмы

МОСУЛ. Джихаддисты используют все храмы занятого ими в июне иракского г. Мосула в качестве складов и тюрем. Согласно данным организации «Помощь Церкви в беде», боевики намерены вскоре снести все храмы в городе.

После взрыва тюрьмы Бадуш древняя церковь Непорочного Зачатия была превращена в тюрьму. Агентство Fides сообщило, что монастырь св. Георгия, принадлежащий ордену св. Гормизда, также преобразован в тюрьму.

Сирийский католический архиепископ Мосула Йоханна Петрос Муш, делая доклад в Брюсселе, заявил, что все халдейские и сирийские церкви Мосула заняты повстанцами.

24 ноября боевики провели несколько взрывов на территории монастыря Святого Сердца, который ранее использовали в качестве материально-технической базы. Обитель, также известная под названием монастырь св. Виктории, была построена на пожертвования Саддама Хусейна.

Делегация ЕС в Ираке подтвердила разрушение ряда церквей в регионе. Судя по всему, джихаддисты взорвали также строящийся храм в Аль-Вахда.

В Мосуле находятся древнейшие христианские храмы Ближнего Востока. В христианских кварталах города расположены, по крайней мере, 8 церквей, имеющих историческую ценность. В их числе - халдейская католическая часовня Шамун аль-Сафа IX в. и сирийская церковь Мар Тома VII в.

Около 15 тыс. христиан покинули Мосул перед наступлением боевиков ИГИЛ в июне. Число оставшихся в городе христиан точно неизвестно. Zenit сообщает о «нескольких христианских семьях», оставшихся от 35 тыс. верующих, которые проживали в городе 10 лет назад.

Согласно информации сирийского католического архиепископа Мосула Йоханны Петроса Муша, христиан в городе практически не осталось.

 

Форумы