• Автор:
  • Владимирцев Олег

ООН: 3500 рабов содержится «Исламским государством» в Ираке

В докладе приводятся цифры похищеных боевиками детей для подготовки в террористических лагерях
МОСУЛ. Более 3500 человек, преимущественно женщин и детей, содержатся в качестве рабов на иракской территории, захваченной «Исламским государством» (ИГ), говорится в докладе ООН, который приводит Reuters.
 
Группировка боевиков, которая также контролирует значительные области соседней Сирии, содержит в неволе людей, подвергает их публичным наказания и казням. Преступления членов группировки, по классификации ООН, приравниваются к военным преступлениям, преступлениям против человечности, и геноциду.
 
Коалиция по оказанию помощи ООН в Ираке и Департамент по правам человека насчитали 3500 человек, которые содержатся на данный момент в рабстве ИГ на территории Ирака. 
 
«В первую очередь это женщины и дети, происходящие из этнического сообщества езидов, но есть и представители других этнических и религиозных сообществ», говорится в докладе, изданном в Женеве.
 
В докладе приводится статистика казней, совершаемых боевиками, путем расстрела, обезглавливания, сжигания заживо, сбрасывания людей с крыш зданий, говорится об использовании бульдозеров. Так, несколькими днями раньше боевики сровняли с землей древнейший христианский монастырь при помощи бульдозеров и другой тяжелой техники.
 
В сообщении упоминается об информации ООН о гибели детей, используемых в боевых действиях, - всего от 800 до 900 детей были похищены боевиками для подготовки в террористических лагерях.
 
«Голые цифры жертв терроризма не могу отразить того, насколько страдает гражданское население в Ираке. Цифры отражают лишь, сколько было убито и искалечено, но бесчисленное количество людей погибло от отсутствия еды, воды, медикаментов», - говорится в сообщении Зейда Раад Аль Хусейна, главы департамента по правам человека ООН.
 
Форумы