В Риме завершился Третий христианско-мусульманский саммит религиозных лидеров и ученых

Тема прошедшей встречи: «Христиане и мусульмане: союзники в обществе»

ВАТИКАН. Участники Третьего христианско-мусульманского саммита религиозных лидеров и ученых опубликовали заявление по итогам трехдневной встречи, которая состоялась на прошлой неделе, 2-4 декабря 2014 г., в Риме. Тема прошедшей встречи: «Христиане и мусульмане: союзники в обществе». Об этом сообщили в Пресс-службе Ватикана.

В заявлении говорится, что встреча «характеризовалась взаимоуважением, открытостью и возможностью услышать друг друга; что составляет содержание меседжа согласия, мира и братства, которых сегодня так не хватает нашему миру».

В христианско-мусульманском саммите со стороны христианин приняли участие католики и епископальные англикане, со стороны мусульман — сунниты и шииты.

Католическую делегацию возглавлял кардинал Жан-Луи Торан, президент Папского совета по межрелигиозному диалогу; суннитская делегация прибыла в Рим во главе с Иорданским принцем Эль Хасаном бен Талалом, председателем совета попечителей Королевского института межрелигиозных исследований (Амман, Иордания). В работе форума также приняли участие Джон Брайсон Чейн, 8-й епископ епархии Вашингтона Епископальной церкви Америки и старший советник по межрелигиозному диалогу Вашингтонского Национального кафедрального собора, возглавивший англиканскую делегацию; и аятолла Сайиед Мустафа Мохагхег Дамад, директор по исламским исследованиям Академии наук Ирана, возглавивший шиитскую делегацию. Почетными гостями саммита были православный митрополит Галльский Эммануил (Франция), представлявший Константинопольский Патриархат, и раввин Абрахам Скорка (Буэнос-Айреса, Аргентина). Руководителей делегаций и участников форума принял в ходе частной аудиенции Папа Римский Франциск.

В ходе встречи обсуждались драматические события, происходящие в мире, особенно — на Ближнем Востоке и в некоторых африканских странах, где христиане и мусульмане сталкиваются с неприкрытым насилием.

На публичную сессию саммита, которая завершила его работу, были приглашены дипломаты, аккредитованные при Святом престоле, и все заинтересованные в межрелигиозном диалоге лица и журналисты СМИ.

Форумы