Папа Римский завершил официальный визит в Турцию

Папа Франциск и Патриарх Варфоломей приняли участие в Литургии по случаю дня памяти св. Андрея Первозванного

СТАМБУЛ. 29 ноября 2014 г. посетивший Турцию с официальным визитом Папа Римский Франциск посетил Латинский кафедральный собор Святого Духа, существующий в Стамбуле с 1846 г., сообщили в Пресс-службе Ватикана.

Во дворе собора находится статуя Папы Римского Бенедикта XV, возведенная в 1919 г. в знак благодарности понтифику за его помощь жертвам Первой мировой войны.

Папа Франциск совершил в соборе Мессу с использованием нескольких обрядов. Она включала молитвы на армянском, турецком, арамейском (халдейского обряда), сирийском, итальянском, французском, английском и испанском языках.

Константинопольский Патриарх Варфоломей I присутствовал за богослужением, которое также посетили Сиро-католический патриарх Игнатий III Юнна, викарий патриархата Армянской Апостольской Церкви в Стамбуле архиепископ Арам Атешян, сирийский митрополит Стамбула Филуксин Юсф Четин и представители других христианских конфессий Турции.

За богослужением Папа Римский произнес обширную проповедь, посвященную Святому Духу, призвав всех христиан «преодолеть недоразумения, разногласия и противоречия и стать надежным признаком единства и мира».

Папа выразил свою признательность всем присутствовавшим на Мессе христианским лидерам и приветствовал армянского патриарха Константинополя Месроба II, который не смог прибыть на богослужение по состоянию здоровья.

После Мессы в соборе Святого Духа Папа Франциск посетил Константинопольскую Патриархию на Фанаре. Папа Римский был принят Патриархом Константинопольским Варфоломеем в Патриаршей кафедральной церкви св. Георгия, где была совершена экуменическая служба, за которой оба иерарха молились о единстве Церквей Божиих. После этого состоялась официальная беседа Патриарха Варфоломея и Папы Франциска.По ее завершении Папа и Патриарх вместе прочли молитву «Отче наш» на латыни и передали свое благословение верующим — Папа Римский на латыни, Патриарх Константинопольский — на греческом языке. После этого Франциск и Варфоломей I удалились в Патриаршие покои для частной беседы.

В последний день пребывания Папы Франциска в Турции, 30 ноября, рано утром в Папской нунциатуре в Стамбуле состоялась встреча Папы Римского и главного раввина Турции Исхака Халева. Еврейская община в Турции в настоящее время насчитывает около 25 тысяч последователей иудаизма.

Затем Папа Римский принял участие в Божественной литургии, которая прошла в соборе св. Георгия на Фанаре по случаю дня памяти св. апостола Андрея Первозванного, почитаемого в качестве небесного покровителя Константинопольской Патриархии (по преданию он явился основателем епископской кафедры в греческом городе Византии – предшественнике Константинополя).

После праздничной Литургии, выслушав слова приветствия от Патриарха Варфоломея, Папа Римский также обратился к присутствующим, вспоминая, как в бытность архиепископом Буэнос-Айреса он не раз участвовал в Божественной литургии в городских православных общинах. «Но сегодня Господь дал мне особую благодать присутствовать в этом Патриаршем храме святого Георгия на праздновании дня памяти святого апостола Андрея Первозванного, брата святого Петра и покровителя Вселенского Патриархата», — сказал Папа Франциск. Свое пребывание на этом православном богослужении Папа назвал «шагом на пути к восстановлению полного общения». Франциск напомнил, что начало примирению между католиками и православными было положено «нашими почтенными предшественниками — Вселенским Патриархом Афинагором и Папой Римским Павлом VI, которые встретились пятьдесят лет назад в Иерусалиме». Понтифик напомнил, что недавно он также встретился с Патриархом Варфоломеем в «том самом городе, где наш Господь Иисус Христос умер и воскрес».

«По счастливому совпадению мой визит происходит спустя несколько дней после пятидесятой годовщины обнародования Unitatis Redintegratio, декрета Второго Ватиканского собора о христианском единстве. Это фундаментальный документ, который открыл новые пути для общения между католиками и их братьями и сестрами из других церквей и церковных сообществ. В частности, в этом декрете Католическая Церковь признает, что Православные Церкви 'обладают истинными таинствами, прежде всего – в силу апостольского преемства – таинствами священства и Евхаристии, посредством чего они по-прежнему соединены с нами в наибольшей близости'». Папа Римский подчеркнул важность подтверждения уважения к этому принципу «как существенное условие, принятое обеими сторонами, для восстановления единства, которое не должно быть подчинением одних другим или ассимиляцией».

«Я хочу уверить каждого из вас, здесь присутствующих, что, чтобы достигнуть желаемой цели полного единства, Католическая Церковь не намерена ставить какие-либо условия за исключением того, что вытекает из общего исповедания веры», — подчеркнул Папа Римский. «Мы готовы искать вместе, в свете Библейского учения и опыта первого тысячелетия, путей, которыми мы можем гарантировать необходимое единство Церкви при существующих обстоятельствах. Единственным, чего Католическая церковь желает, и чего я ищу как епископ Рима, 'Церкви, которая председательствует в любви', является общение с Православными Церквями», — сказал Папа Франциск.

Далее Папа Римский затронул тему активизации социально-благотворительной деятельности Церкви, указав, что служение бедным – одно из главных предназначений Церкви в мире. Понтифик также напомнил о страданиях множества гонимых христиан во всем мире, призвав молиться за них и оказывать им помощь и поддержку. Третьей важнейшей целью деятельности христиан Папа назвал обращение к молодежи. «Многие молодые люди под влиянием преобладающей культуры ищут счастье исключительно в обладании материальными вещами и в удовлетворении своих мимолетных эмоций. Новые поколения никогда не будут в состоянии приобрести истинную мудрость и поддерживать надежду, если мы не будем в состоянии уважать и передавать истинный гуманизм, который основывается на Евангелии и на основе всего опыта Церкви», — отметил Папа Франциск. Как пример успешной совместной работы с молодежью православных, католиков и протестантов Папа привел встречи, организуемые общиной Tэзэ. «Они делают это, не потому что они игнорируют различия, которые все еще отделяют нас, но потому что они в состоянии видеть вне их; они в состоянии охватить то, что важно и что уже объединяет нас», — подчеркнул понтифик.

Папа Франциск, завершая свое выступление, обратился к Патриарху Варфоломею I: «Мы уже находимся на пути к объединению, и уже мы можем видеть красноречивые признаки подлинного, хотя и неполного союза». «Мы просим у Бога большего дара — полного единства и способности принять его в наших жизнях. Давайте никогда не забывать молиться друг о друге», — заключил глава Католической Церкви.

Форумы