В Нигерии прекратились столкновения между христианами и мусульманами, в которых на днях погибли сотни граждан страны

ЛАГОС. Межрелигиозные столкновения между христианами и мусульманами в нигерийском городе Джос к понедельнику 1 декабря почти полностью прекратились, сообщает агентство Associated Press.

 

Жертвами вооруженного противостояния, длившегося два дня, стали несколько сотен человек. Представители Красного Креста говорят о 300 погибших, имам главной

городской мечети Джоса - о 400.

 

По данным министерства внутренних дел Нигерии, убиты 200 человек. Около 10 тысяч были вынуждены покинуть свои дома. Число раненых исчисляется сотнями. Многие мечети и церкви разрушены или сожжены.

 

Беспорядки вспыхнули в пятницу, 28 ноября, сразу после муниципальных выборов. Победу одержала партия ANPP, которую поддерживают преимущественно мусульмане из народа хауса. Их соперники из правящей в Нигерии христианской партии PDP, в основном объединяющей представителей народа бером, потерпели поражение.

 

Президент Нигерии Умару Яр'Адуа (Umaru Yar'Adua) направил в Джос правительственные войска. Власти провинции Плато (Plateau) ввели в городе комендантский час. Солдаты открывали огонь по любому, кто показывался на улице. Все дорогие, ведущие к Джосу, были перекрыты. Армия арестовала около 1500 вооруженных подростков.

 Мусульмане в Нигерии проживают в основном на севере, а христиане доминируют на юге. Город Джос расположен в центре страны, в так называемом "среднем поясе", на стыке ореолов проживания представителей двух конфессий. Он не раз становился ареной межконфессионального противостояния. В 2001 году в ходе столкновений между христианами и мусульманами были убиты 1000 человек. 
Форумы