Священники и депутаты призывают Минкультуры взять под контроль храмы Русского Севера

Для их восстановления и сохранения необходим постоянный мониторинг состояния святынь и принятие целого комплекса мер.
МОСКВА. Священники, искусствоведы, архитекторы и депутаты призывают Министерство культуры взять под особый контроль разрушающиеся памятники деревянного зодчества Русского Севера - храмы и часовни. Для их восстановления и сохранения необходим постоянный мониторинг состояния святынь и принятие целого комплекса мер, сказал на заседании круглого стола в Госдуме председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР).

Минкультуры предложено включить в федеральную целевую программу раздел "Культура Русского Севера" с подразделом "Деревянные храмы". Нилов отметил, что программа должна включать финансирование обследования, учета и мониторинга предполагаемых памятников федерального значения. По его словам, церковные археологические изыскания практически не получают поддержки ни со стороны министерства, ни со стороны региональных властей. Кроме этого, Минкультуры предложено значительно упростить методики реставрации деревянных памятников церковной архитектуры в случае выявления угрозы их утраты.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, представляющий один из регионов с наибольшим числом деревянных храмов, подчеркнул, что "это наследие принадлежит всем нам". "Север - это жемчужина деревянного зодчества, но состояние храмов остается плачевным в большинстве случаев, что показывает и состояние всего общества", - сказал священнослужитель.

Первый заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов ("Единая Россия") предложил создать рабочую группу по вопросам церковной археологии и сохранению деревянных памятников церковной архитектуры. Участники круглого стола считают, что такая группа должна объединить представителей Минкульуры, Госдумы и Русской православной церкви. Сотни деревянных храмов возведено в Архангельской, Ленинградской и Волгоградской областях. На сегодняшний день их реестр создается только православными добровольцами в рамках проекта "Общее дело". Их силами за 7 лет обследовано 270 храмов и часовен, 6 памятников культуры восстановлены полностью.
Форумы