В храме Покрова Пресвятой Богородицы в Филях начались регулярные богослужения

За богослужением молились сотрудники музея им. прп. Андрея Рублева, прихожане храма Пресвятой Богородицы в Филях.
МОСКВА. 29 августа, в день памяти перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, в верхней церкви, престол которой освящен в честь Спаса Нерукотворного Образа, была совершена первая после долгого времени Божественная литургия.

Богослужение возглавил настоятель храма иеромонах Александр (Зарубин) в сослужении почетного настоятеля церкви протоиерея Бориса Михайлова.

За богослужением молились сотрудники музея им. прп. Андрея Рублева, прихожане храма Пресвятой Богородицы в Филях, многие из которых причастились Святых Христовых Тайн.

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвы об упокоении душ всех, служивших в этом храме и отдавших свою жизнь за веру Христову в годы богоборческого лихолетья.

По окончании богослужения иеромонах Александр обратился к верующим с проповедью. Его Преподобие поделился радостью о возрождении богослужебной жизни храма, которое происходит предстательством новомучеников и исповедников Российских, и тепло поздравил верующих с праздником.

Затем состоялся концерт духовной музыки. Перед собравшимися выступил ансамбль современной хоровой музыки РАМ им. Гнесиных «Altro coro» под руководством Александра Рыжинского. В храме прозвучали духовные сочинения композиторов XX века.

***

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях был возведен в 1690—1694 гг. на средства Л. К. Нарышкина. Здание архитектурно относится к распространенному в конце XVII века типу ярусных центрических церквей, образец раннего московского барокко.В 1933 г. власти хотели закрыть храм, община его отстояла. В 1937 г. на Бутовском полигоне были расстреляны настоятель храма священник Алексий Глаголев и староста церкви М.И. Ястребов. В июле 1941 г. храм был окончательно закрыт. Тогда же были сняты купола, и разобран верхний восьмерик, чтобы воспрепятствовать немецким наводчикам использовать церковь для наведения орудий. В целях маскировки от авианалетов были разобраны главы и верхний ярус, но все же зажигательные бомбы попали в него. До 1943 г. нижний храм использовался как лазарет, затем, до 1963 года, как склад бумажных изделий. В 1955 году началась реставрация храма, которая завершилась в середине 80-х годов XX века. В 1971 году храм был передан музею им. Андрея Рублёва, после чего в нем был создан филиал музея. В апреле 2000 года церковь была передана верующим.
Форумы