Синод Православной Церкви в Америке избрал двух новых епископов

Кроме того, епископ Квебекский Ириней (Рошон) избран на Канадскую архиепископскую кафедру

ВАШИНГТОН. 21 октября открылась осенняя сессия Священного Синода епископов Православной Церкви в Америке, сообщил официальный сайт ПЦА. В ходе работы сессии епископ Квебекский Ириней (Рошон) был избран на Канадскую архиепископскую кафедру, а игумен Павел (Гассиос) — на кафедру епископа Чикаго и Среднего Запада. Кроме того, Священный Синод избрал игумена Даниила (Брум) викарным епископом Санта-Роза (штат Калифорния), который будет совершать служение при архиепископе Сан-Франциско и Запада Вениамине.

Епископ Ириней, который ранее совершал служение в качестве временного администратора архиепархии Канаде, был выдвинут на пост архиепископа Канады делегатами внеочередной ассамблеи Канадской архиепископии, состоявшейся в Гатино (Квебек) 2 октября 2014 г.

Игумен Павел, который служил в качестве временного администратора епархии Среднего Запада, был выдвинут делегатами специального Епархиального собрания Среднего Запада, состоявшегося в Broadview Heights (штата Огайо) 7 октября.

Епископ Ириней (в миру — Ришар Рошон, Richard Rochon) родился 25 декабря 1948 г. в Монреале (Канада) в большой римско-католической семье француского происходения. 20 января 1967 г. он был принят в лоно Русской Православной Церкви Заграницей архиепископом Виталием (Устиновым). Окончил Оттавский университет со степенью бакалавра по славистике в 1971 г. Участвовал в приходской жизни Никольского собора в Монреале, состоял в Православном Христианском сообществе университета МакГилла.По окончании Оттавского университета продолжил образование в Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле (штат Нью-Йорк, США). Тогда же был принят послушником в братию Джорданвилльской обители по благословению архиепископа Аверкия (Таушева). В марте 1974 г. пострижен в рясофор архиепископом Аверкием, а в марте 1975 г. — в мантию епископом Лавром, получив имя в честь священномученика Иринея Лионского. Вскоре после этого поставлен во чтеца и иподиакона епископом Лавром чтобы помогать больному архиепископу Аверкию служить в алтаре.

В феврале 1978 года епископ Сиракузский Лавр (Шкурла), тогда настоятель Свято-Троицкого монастыря, благословил Иренея служить во Франции, окормляя франкоговорящие приходы. 19 мая 1978 г. в Брюсселе он был рукоположен во иеродиакона, а 20 августа того же года в Крестовоздвиженском соборе Женевы хиротонисан во иеромонаха архиепископом Женевским Антонием. Служил в храме св. Иоанна Русского и Никольском храме Лиона до 1982 г., когда возвратился в Канаду для служения во французской миссии в Монреале.

После избрания в 1986 г. Серафима (Сторхейма) епископом для окормления Канадских приходов Православной Церкви в Америке иеромонах Ириней, иеродиакон Марк (Пьер) и члены французской миссии в Монреале подали прошение о переходе в канадскую епархию Православной церкви Америки. В 1992 г. возведён в достоинство игумена епископом Серафимом для попечения о франкоязычном монашестве провинции Квебек. В 1993 г. приписан к франкоязычному приходу св. Венедикта в Монреале. Одновременно ему были вверены обязанности эконома приходов Монреаля, Оттавы, Торонто и Квебека.В 1996 г. переведён настоятелем в Серафимовский русский храм и назначен управляющим русским кладбищем в Роудоне, провинция Квебек, где прослужил до 2007 г. В декабре 2008 г. игумен Ириней оставил свою мирскую работу в Монреальской больнице, которую он долгое время совмещал с пастырскими обязанностями.

2 апреля 2009 г. Священным Синодом Православной Церкви в Америке возведен в сан архимандрита достоинство и избран епископом Квебекским, викарием Оттавской епархии. 30 сентября того же года в Благовещенском соборе Оттавы состоялись наречение архимандрита Иринея во епископа, 1 октября — архиерейская хиротония, которую возглавил митрополит всей Америки и Канады Иона (Паффхаузен). 24 сентября 2010 г. в связи с отстранением архиепископа Серафима от управления епархией вступил во временное управление Оттавской епархией.

Игумен Павел (в миру — Апостолос Гассиос) родился в семье Николая и Георгии Гассиос, выходцев из Кастанеи (Греция), в Детройте (штат Мичиган) 6 апреля 1953 г. Окончил среднюю школу в Детройте, после чего поступил в университет Wayne, где изучал историю и психологию. После его окончания в 1976 г. работал в сфере реабилитации подвергшихся эмоциональному и физическому насилию детей. Получил степень магистра социальной работы в 1980 г. и продолжал работать в избранной области. Начал изучать богословские науки в 1991 г. в Свято-Владимирской семинарии, Йонкерс, штат Нью-Йорк, где получил степень магистра богословия. Был рукоположен в сан священника архиепископом Чикаго и Среднего Запада Иовом 25 июня 1994 г. После рукоположения до июня 2005 г. служил священником в храме св. апостола Фомы в Кокомо, штат Иллинойс. Затем поступил в монастырь св. Григория Паламы в Hayesville, штат Огайо, где находился до мая 2006 г. Затем был настоятелем церкви Архангела Михаила в Сент-Луисе, и храма Рождества Пресвятой Богородицы в Desloge (штат Миссури). Был переведен в Болгарскую епархию Православной Церкви в Америке и назначен настоятелем собора св. Георгия в Россфорд (штат Огайо) в 2007 г. В августе 2014 г. был назначен администратором епархии Среднего Запада и переехал в Чикаго. 20 октября 2014 г. был пострижен в монашество с именем Павел, в честь святого Павла Исповедника, Патриарха Константинопольского.

Игумен Даниил (Брум) родился в городе Фресно, штат Калифорния, 16 ноября 1954 г. в католической семье. Окончил среднюю школу в Riverdale (Калифорния) в 1973 г. Поступил колледжа Святого Патрика семинарии в Маунтин-Вью, штат Калифорния, где во время учебы на первом курсе впервые столкнулся с историей Православной Церкви и стал часто посещать службы в Свято-Николаевском Церкви в Саратога, штат Калифорния. Настоятель храма протоиерей Георгий Бенигсен приветствовал его интерес к Православию и предложил ему изучить православное Христианство далее. Получил степень бакалавра в области гуманитарных наук со специализацией в области истории, философии и английской литературы в колледже Святого Патрика в 1977 г., после чего продолжил изучение истории Церкви в семинарии Святого Патрика в Менло-Парк, Калифорния. В 1981 г. получил степень магистра богословия и был рукоположен в сан римско-католического священника. После рукоположения служил в различных приходах и принимал активное участие в церковной жизни португальской общины Америки. В 1992 г. продолжил дальнейшее обучение и в 1995 г. завершил научную работу и получил степень в области канонического права в Католическом университете Америки в Вашингтоне, округ Колумбия. После окончания обучения вернулся в свою епархию и был назначен членом епархиального трибунала, а также направлен настоятелем небольшой миссионерский приход в сельской местности.

Его интерес к Православию продолжал развиваться. В конечном счете, в 1997 г. он принял решение перейти в лоно Православной Церкви. Его принятие в общение совершил епископ Сан-Франциско и Запада Тихон в монастыре св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, после чего он некоторое время служил в Свято-Николаевской церкви в Саратога, штат Калифорния. Затем был назначен в клир храма св. апостола Павла в Лас-Вегасе, штат Невада. В 1998 г. был переведен под начало архиепископа Петра в епархию Нью-Йорка и Нью-Джерси и назначен настоятелем миссионерского прихода св. Григория Паламы, Flemington, Нью-Джерси. В 2000 г. был назначен секретарем митрополита Феодосия, предстоятеля Православной Церкви в Америке. Позже стал секретарем его преемника — митрополита Германа. Он также служил в нескольких церковных комитетах и комиссиях, в том числе — в Комиссии по канонам и уставу, Консультативном совете по правовым вопросам и Комиссии по канонизации. В декабре 2005 г. выразил желание вернуться к приходскому служению, и в июле следующего года был переведен в епархию Сан-Франциско и Запада, где был назначен настоятелем прихода святых апостолов Петра и Павла в Phoenix (штата Аризона), где продолжает служить до настоящего времени. В октябре 2006 г. был избран членом Епархиального совета.

Форумы