• Источник:
  • Седмица.Ru

В мюнхенском православном монастыре прп. Иова Почаевского отметили престольный праздник

10 ноября в мюнхенском мужском монастыре во имя преподобного Иова Почаевского, принадлежащем Русской Православной Церкви Заграницей, отметили престольный праздник. Торжественное богослужение в обители возглавил архиепископ Берлинский и Германский Марк.
Монастырь преп. Иова Почаевского в Мюнхене

МЮНХЕН.
10 ноября в мюнхенском православном мужском монастыре во имя преподобного Иова Почаевского, принадлежащем Русской Православной Церкви Заграницей, состоялся престольный праздник. Торжественное богослужение в сослужении пяти священников из Чехии, Украины и Германии возглавил архиепископ Берлинский и Германский Марк.

На клиросе в составе братии пел епископ Штутгартсакий Агапит (РПЦЗ).
 На богослужении в полном составе присутствовали сестры из скита преподобномученицы великой княгини Елисаветы (Бухендорф, Бавария), а также паломники и миряне из Украины и Германии.
 
По завершении богослужения состоялись крестный ход вокруг обители прп. Иова Почаевского и братская трапеза, после которой владыка Марк и владыка Агапит ответили на вопросы прихожан и корреспондентов СМИ. 
 

Мюнхенский православный мужской монастырь возник сразу после Второй мировой войны как подворье монашеского типографского братства прп. Иова Почаевского (РПЦЗ).

Своими корнями обитель косвенно восходит к древней Почаевской Лавре на Украине, основанной в 1240 году иноками, бежавшими от нашествия Батыя. Еще со времен прп. Иова, настоятельствовавшего в Почаеве в 16-17 веках, идет традиция типографской издательской деятельности. 
 

Типография здесь была создана в 1618 году, а в конце 19 — начале 20 в. в Почаевской Лавре было создано автономное типографское братство. Во главе его был архимандрит Виталий (Василий Максименко, 1873-1960), руководивший им до 1917 года. После Первой мировой войны, когда Почаевская Лавра оказалась на территории Польши, архимандрит Виталий вместе с примкнувшими к нему иноками в 1923 году стал создавать новый монастырский очаг в селе Ладомирово (Словакия). В годы Второй мировой войны церковная литература, напечатанная в Ладомирово, распространялась среди верующих от Сталинграда до Мюнхена. 
 

В 1944 году, когда советские войска подошли к границам Словакии, сам монастырь и его типографское оборудование были перевезены в Германию и, частично, в Швейцарию. Несколько монахов, оставшихся в Мюнхене по причине отсутствия у них щвейцарской визы, объединились  вокруг отца Иова (Леонтьева) и решили основать в Баварии новый монашеский центр. 
 

Датой рождения монашеского братства во имя прп. Иова Почаевского называют 29 декабря 1945 г. Переехав весной 1946 года из мюнхенского района Богенхаузен в предместье Оберменциг, братство получило от властей полуразрушенное здание школы «гитлерюгенд» рядом с замком Блютенбург.
 Монастырь долгое время печатал церковные календари, духовную литературу и богослужебные книги на немецком и русском языках.

В настоящее время монастырь имеет свою современную типографию, здесь на двух языках выходит периодический журнал «Вестник Германской епархии РПЦЗ», на немецком языке этот журнал называется «
Der Bote».  Нынешняя братия, среди которых имеются и этнические немцы, насчитывает 9 человек. В обители находятся Епархиальное управление и келии архиепископа Берлинского и Германского Марка и епископа Штутгартского Агапита.
Форумы