Слово Святейшего Патриарха Алексия в праздник иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость»

 

Мне придется громче озвучить слова ребенка, преподносившего мне в дар икону святителя Николая Чудотворца. Обращаясь ко мне, он сказал: «Примите эту икону святителя Николая, написанную шестилетним мальчиком»!

Я сердечно поздравляю архипастырей и пастырей, отца благочинного и отца настоятеля, священнослужителей этого храма и всех, кто сегодня с нами молился в день престольного праздника - в день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость».

Много есть святых, намоленых икон Царицы Небесной, перед которыми молились наши предки в годины испытаний и трудностей, в болезнях и обстояниях, скорбя о потере родных и близких. Но особенно близка сердцу православного человека икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Ведь у каждого из нас на протяжении жизни бывают и скорби, и печали, и болезни, и прочие трудности, когда мы с верой и упованием обращаемся к Царице Небесной, и Она укрепляет нас в нашем жизненном крестоношении.

У каждого есть свой крест. Но ни у кого не бывает креста выше его сил. И когда трудно и тяжело, когда нас постигают болезни и скорби, испытания и потери, разные житейские неурядицы, мы должны помнить об этом. Взирая на Крест Господень, будем укрепляться в ношении нашего жизненного креста.

Я поздравляю всех, кто в этот праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» причастился Святых Христовых Таин. Всегда, как уже было сказано, в этот день храм на Ордынке собирает множество православных верующих на общую церковную молитву. Дай Бог, чтобы для всех Царица Небесная была радостью и утешением в скорбях.

Я еще раз поздравляю всех Вас с праздником и молитвенно желаю, чтобы покров Царицы Небесной всегда укреплял Вас на жизненном пути. Как бы ни было трудно и тяжело, какие бы болезни и печали ни постигали нас, мы должны помнить и верить, что Царица Небесная, Которая «во Успении мира не оставила», укрепляет нас, помогает нам.

Спасибо архипастырям, духовенству за совместное служение в сегодняшний праздничный день. Спасибо регенту, взрослому и детскому хорам за молитвенное пение. Спасибо Вам всем, дорогие братья и сестры, за общую молитву, которой мы были объединены, прославляя Царицу Небесную. С праздником!

Последние публикации раздела
Форумы