• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Китае активно развивается кампания по удалению крестов с церквей

Мероприятия китайских властей рапространяется, прежде всего, на протестнтские общины.
ПЕКИН. В китайской провинции Чжэцзян еще 2 церкви лишились крестов на прошлой неделе в рамках правительственной кампании «против незаконных построек». Демонтаж крестов сопровождался насильственными действиями против верующих, стремившихся защитить здание церквей.

10 октября более 500 сотрудников полиции и сил безопасности участвовали в операции по демонтажу креста со здания общины «Xianqiao Church». В течение почти 100 дней христиане держали вахту у церкви, опасаясь снятия креста. «Более 100 человек из этой и др. общин охраняли крест», рассказали верующие в интервью CHINAaid. «Многие из них закрыли свои магазины и бросили поля, чтобы защитить церковь. Но последние 2 дня фермеры пошли убирать урожай на рисовых полях. Власти воспользовались этим, чтобы снять крест».

Во время операции власти конфисковали компьютеры и уничтожили бытовую технику на общую сумму 600 тыс. юаней (97 тыс. долларов). Полицейские уничтожили телефоны 2 женщин, пытавшихся снять на камеру инцидент. Около 10 христиан были взяты под стражу. 3 из них выпущены на следующий день.

В тот же день верующие общины «Xiachen Church» в Тайчжоу сообщили, что и с их церкви также был удален крест.

Всего в рамках кампании «против незаконных построек», проводимой китайскими властями в начала года, пострадала, согласно подтвержденным CHINAaid данным, 231 церковь. По неподтвержденным на сегодняшний день сведениям, это число колеблется от 350 до нескольких тысяч церквей. Храмы сносят, преобразуют для использования под иные, нерелигиозные, нужды, с храмов удаляют кресты.
Форумы