Конференция "Церковь и война: роль конфессий в защите Отечества" открылась в Ленобласти

В конференции выступят с докладами ведущие профессора санкт-петербургских вузов, итальянские исследователи и т.д.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. "Церковь и война: роль конфессий в защите Отечества" - международная конференция с таким названием открылась 25 сентября в Ленинградской области. Конференция приурочена к 70-летию освобождения территории Ленинградской области от вражеской оккупации в 1944 году. Организаторами конференции выступили комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области и Русская христианская гуманитарная академия.

В приветственном слове начальник отдела по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов отметил, что сейчас Церковь - это институт доверия, и позиция, мнение Церкви в ситуации войны очень важна. Должна быть сформулирована нравственная оценка войны, то есть за что и почему воюют страны, защищаем ли мы свое Отечество, и именно с этой оценкой выступает Церковь.

От Санкт-Петербургской епархии приветствовал собравшихся протоиерей Димитрий Василенков, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Санкт-Петербургской епархии. Отец Димитрий передал благословение митрополита Варсонофия и от себя пожелал, чтобы люди поменьше встречались с таким явлением, как война, а больше говорили о любви и мире.

Также клириками Гатчинской и Тихвинской епархий - протоиереем Илией Осотиным и иереем Сергием Лявдой - были зачитаны послания от своих правящих архиереев.

В конференции выступят с докладами ведущие профессора санкт-петербургских вузов, итальянские исследователи, представители армянской диаспоры в Ленинградской области, адвокаты - специалисты по гражданскому и военному праву, сотрудники Государственного музея истории религии, полковые священники, а также студенты и аспиранты. Состав участников позиционирует высокий научный уровень конференции.

Открыл пленарное заседание доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Барышников. Тема его доклада - "Наступление советских войск летом 1944 года на Карельском перешейке глазами финских солдат". Благодаря сообщению Владимира Николаевича аудитория перенеслась в Карелию накануне Победы.

Михаил Шкаровский в своем докладе поднял одну из самых горячо обсуждаемых на сегодня тем - "Патриотическая деятельность православного духовенства Ленинградской области в период немецкой оккупации (1941-1944 г.)". Михаил Витальевич рассказал, что, согласно рассекреченным документам, священники оставались на оккупированных немцами территориях Гатчины и Ленинградской области по заданию советской разведки как активные участники движения Сопротивления. Пасхальное послание Патриарха Алексия I (Симанского) рассматривалось духовенством как призыв к борьбе с фашизмом и помощи партизанам. Многие священники были казнены немцами за нежелание сотрудничать, за отпевание советских солдат - так, гатчинский пресвитер Александр Петров был расстрелян, а двое других гатчинских священников были повешены при входе в дворцовый парк. Впоследствии подвиг духовенства во время Второй мировой войны либо умалчивался, либо искажался. В настоящее время мы имеем бесценную возможность прикоснуться к правде, узнать об их мужестве и истинной любви к земному отечеству.

Вопросы патриотизма и его трактовки также были вынесены на повестку дня.

По итогам конференции будет издан сборник материалов с публикацией докладов.

Форумы