Вечер памяти Патриарха Сербского Павла состоялся в Москве в честь его 100-летия

В рамках вечера было представлено русское издание книги сербского писателя Йована Янича «Будем людьми! Жизнь и слово Патриарха Павла».

МОСКВА. Вечер памяти Патриарха Сербского Павла, приуроченный к 100-летию со дня его рождения, состоялся 14 ноября в конференц-зале Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ). Встреча была организована по инициативе Клуба сербско-русской дружбы «ПСТГУ-Сербия». В рамках вечера было представлено русское издание книги сербского писателя Йована Янича «Будем людьми! Жизнь и слово Патриарха Павла».

Всех участников мероприятия приветствовал чрезвычайный и полномочный посол Республики Сербия в России Славенко Терзич. Он поделился своими воспоминаниями о встречах с предстоятелем Сербской Православной Церкви. «На первом месте в его жизни была драма сербского народа ХХ века», -- сказал дипломат. По его словам, став Патриархом, Павел «тысячу раз призывал к покаянию и миру во время нашей несчастной гражданской войны». С. Терзич обратил внимание на некоторые страницы биографии Патриарха Павла, прожившего долгую жизнь (1914-2009), подчеркнув особую скромность предстоятеля Церкви. «Он был особый человек – живой святой», -- свидетельствовал посол.

Такое же впечатление от встречи с Патриархом Павлом осталось и у ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева. Он вспомнил, как первоиерарх Сербской Церкви посетил Саров в год празднования 100-летия канонизации прп. Серафима Саровского. После торжественной литургии, в которой участвовал Патриарх Алексий II и члены Синода РПЦ, выяснилось, что Патриарх Павел имел обыкновение служить литургию ежедневно. Поскольку иерархи РПЦ, заседавшие на Синоде, не могли сослужить ему на следующий день, ему предложили совершить богослужение в маленьком кладбищенском храме. «Он согласился и был очень доволен», -- рассказывал о. Владимир. Он вместе с несколькими священниками присутствовал на той литургии, которая совершалась вовсе не архиерейским, а священническим чином. «Служба была простая, тихая, смиренная и скромная. Потом был простой завтрак и простые разговоры. У меня сложилось твердое убеждение, что передо мной святой человек. Смирение, кротость, простота, легкость, любовь к окружающим – все это сразу согревало душу всех, кто с ним общался», -- сказал священник.

Презентацию новой книги Йована Янича «Будем людьми! Жизнь и слово Патриарха Павла», вышедшей в русском переводе в издательстве ПСТГУ в 2014 г., провела автор перевода, историк Наталья Лукина. Издание, первая часть которого посвящена жизнеописанию Патриарха Павла, а вторая представляет собой подборку его высказываний о христианской жизни, стало одной из самых популярных книг в Сербии, оно переведено на несколько европейских языков.

По словам переводчицы, Патриарх Павел стал широко известен в Сербии только после своего избрания на патриарший престол в 1990 г. До этого более 30 лет он возглавлял Рашко-Призренскую епархию, сделал очень много для созданий новых учебных заведений, был неутомимым миссионером, богословом, но по своей скромности всегда оставался в тени. Поэтому само избрание было «неожиданным для публики». Показывая фотографии из новой книги, Н. Лукина рассказала о сиротском детстве будущего Патриарха, о годах его молодости, которые пришлись на Вторую мировую войну, о разностороннем духовном образовании и многолетней деятельности в Рашко-Призренской епархии, которая всегда совмещалась с простым физическим трудом. Любимые слова Патриарха Павла вынесены в заголовок книги: «Будем людьми!» Именно к этому неустанно призывал он все конфликтующие стороны во время гражданской войны в Югославии. Когда сербы укоряли Патриарха за то, что он помог организовать доставку гуманитарного груза для мусульман, Павел отвечал: «Другие тоже люди!»

О скромности Патриарха Павла любят рассказывать в Сербии: Н. Лукина упомянула о том, что он занимал самую маленькую комнатку – сторожку – в резиденции, отказался от патриаршего денежного содержания, довольствуясь епископской пенсией, а в ответ на недоумения по поводу того, что у него всего одна мантия, отвечал: «У меня всего одна спина». Патриарх Павел охотно общался с простыми людьми, он активно участвовал во встречах с интеллигенцией и политиками; добился преподавания Закона Божия в школах, закона о реституции церковного имущества и нового закона, где говорилось об исключительной роли Сербской Православной Церкви в истории сербского народа. «После 50 лет государственного атеизма многие узнавали Бога именно через Патриарха Павла. Нам очень повезло, что мы были его современниками», -- заключила переводчица.

«Сербский архетип, воплощенный в личности святителя Николая Сербского, преподобного Иустина (Поповича) и других героических сынов сербского народа, был в полной мере воплощен в личности Патриарха Павла», -- сказал на вечере председатель Общества русско-сербской дружбы Илья Числов, подчеркивая линию духовной преемственности в Сербской Церкви. «Патриарх Павел был кротким старцем. Духовное и национальное были слиты в нем воедино», -- отметил выступавший, который не раз встречался с Патриархом Павлом.

В исполнении хора Московского физико-технического института на вечере прозвучали сербские песнопения. Затем были показаны фрагменты из документального фильма «Патриарх Павел – жизнь по Евангелию».

Форумы