• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В Кембриджском университете прошла конференция, посвященная проблеме происхождения зла

Участники форума представили доклады по большому спектру вопросов.

КЕМБРИДЖ.В Фитцуильямском колледже университета состоялся международный научный форум «Происхождение первоначального зла», сообщается на официальном сайте вуза.

Конференция, посвященная осмыслению феномена зла и его (зла) истоков в иудаизме и раннем христианстве, собрала иудейских, христианских и нерелигиозных исследователей из учебных и научных центров Великобритании, Ирландии, США, Израиля, Голландии, Канады.

«Раввинистическое богословие, – говорится в пресс-релизе конференции, – существование греха в мире объясняет “греховной наклонностью” (yetser hara (евр.)), которая представляет собой некое инстинктивное стремление внутри каждого человека, подталкивающее его к действиям, противным Богу. Никто из людей не греховен по природе, но человек впадает в грех под давлением указанной наклонности».

Цель конференции заключалась в том, чтобы выявить истоки этой концепции в иудаизме и обсудить результаты научных поисков хронологической и локальной идентификации зарождения представлений о феномене зла в человеке в период поздней античности. Это, как считают многие исследователи, должно прояснить проблему влияния, которое имел ранний иудаизм (отраженной в определенной степени в раввинистических учениях и преданиях) на христианское понимание греха и более адекватную интерпретацию контекста, в котором развивались и сосуществовали обе религии.

Участники форума представили доклады по большому спектру вопросов. Вот некоторые из тем:

– Новое семантическая трактовка понятия yetser в Еврейской Библии

– Опасности философской аргументации: Филон Александрийский о происхождении нравственного зла

– Две типа наклонности и антропология двоедушия в Послании Иакова в греческой перспективе;

– Наклонность ко злу и стремления плоти в кумранском свитке 4QInstruction и у ап. Павла;

– Демоны или желания? Иранский контекст раввинистичесокого и раннехристианского дискурса о наклонности ко злу;

– Иероним и yester: свидетельства из Вульгаты, и др.

Форумы