В Оксфорде прошла конференция, посвященная рецепции наследия Иосифа Флавия в иудаизме в XX— начале XXI вв.

Форум прошел в Центре исследования иудаизма Оксфордского университета

ОКСФОРД. В Центре исследования иудаизма Оксфордского университета прошла международная конференция «Рецепция Иосифа Флавия в иудаизме XX и начале XXI века», сообщается на сайте вуза.

Форум по данной тематике является четвертым и последним в серии конференций, который проводятся в рамках исследовательского проекта Центра исследований иудаизма, посвященного восприятию и осмыслению литературного и идейного наследия выдающегося еврейского писателя и хрониста I в. по Р. Х. Иосифа Флавия. На трех предыдущих конференциях вопросы, связанные с рецепцией сочинений Иосифа в иудейской культуре европейского еврейства с периода Античности и Средневековья до начала XX в.

Участники форума обсудили проблемы, связанные с влиянием, которое личность и литературное наследие Иосифа Флавия оказало на политическую, культурную и религиозную жизнь еврейских диаспор Европы, США и еврейской общественности Израиля в XX-XXI в., начиная со времени создания государства Израиль в 1948 г.

В частности, в докладах участников затрагивались следующие темы и вопросы:

– Какое место занимает Иосиф в трудах сионистских деятелей и мыслителей; как его труды и факты биографии использовали либеральные, ортодоксальные иудеи, а также члены Бунда в ходе дискуссий вокруг темы еврейского национализма?

– Как использовались труды Иосифа в период Холокоста и после него?

– Какое влияние имели хроники Иосифа на ученых при интерпретации археологических и географических данных, касающихся Израиля, особенно в первые годы существования еврейского государства?

– Какая произошла переоценка в конце XX в. и продолжает происходить до сегодняшнего дня в ходе пост-сионистской критики в отношении основания и идеологии государства Израиль?

– Использование наследия Иосифа в дискуссиях о нынешнем состоянии и содержании жизни еврейских общин в диаспоре.

– В каком виде Иосиф представлен в современной еврейской детской литературе, образовательных материалах и курсах, в музейной и популярной культуре?

В работе международного форума приняли участие ученые из университетов и исследовательских центров, а также независимые исследователи из Великобритании, США, Израиля.

Форумы