Новый виток "Ватопедского дела": Фанар против Греческого государства

Константинопольская Патриархия подала возражение в апелляционный суд

САЛОНИКИ. Константинопольская Православная Церковь, в юрисдикции которой находится Святая Гора Афон, выступила в "Ватопедском деле" против Греческого государства, которое не признает действительными византийские императорские и патриаршие грамоты, данные афонскому Ватопедскому монастырю на владение озером Вистонида.

1 сентября Константинопольская Патриархия подала по этому поводу реплику (возражение) в апелляционный суд нома Фракия. Судебные заседания состоятся в октябре 2014 г., на них будет рассмотрена апелляция, поданная Ватопедским монастырем на решение суда первой инстанции, вынесенное в 2008 г. Согласно этому решению
грамоты на владение (императорские хрисовулы и патриаршии сигиллии) сами по себе без дополнительных аргументов не дают права собственности.

В соответствующем заявлении Константинопольская Патриархия утверждает действительность этих древних документов и по этой причине имеет законный интерес, чтобы решение 2008 г., называемое ею нововведением и характеризуемое как единичный случай, не было утверждено апелляционным судом.

По этой же причине Священный Синод Элладской Православной Церкви также подал реплику в защиту Ватопедского монастыря.

Напомним, что многочленный суд первой инстанции города Салоники отклонил месяц назад иск, поданный против Ватопедского монастыря Греческим государством, а также покупателями и банками, от которых государственная казна потребовала возвращения недвижимости, обмененной на прибрежные площади озера Вистонида. Данный
суд в пространной и детальной мотивировке приговора объясняет, почему в его решении не поднимается тема аннулирования произведенного обмена. Также был отклонен и иск государства против Ватопеда о нанесении морального ущерба, передает греческое информационное агентство "Ромфея".


Форумы