В Днепропетровске при реставрации храма обнаружен старинный колокол разрушенной колокольни

Найденный колокол – единственный уцелевший из бывшей когда-то величественной колокольни.
КИЕВ. Во время реставрационных работ в одном из старинных храмов Днепропетровска – Благовещенском – нашли старинный, дореволюционного производства, колокол.
При реставрации храма в Днепропетровске нашли старинный колокол разрушенной колокольни
 
Колокол обнаружили рабочие, которые проводили в церкви ремонтные работы. Он был замурован в стену на чердаке, где раньше была колокольня, — сообщает Пресс-служба Днепропетровской епархии.
 
Уникальная находка обретена без малейших повреждений.
 
Найденный колокол – единственный уцелевший из бывшей когда-то величественной колокольни. Он пролежал в своем тайнике около 80 лет. Находка действительно уникальная и бесценна. Надпись на ней гласит: «Завод Усачевых — Валдай». Это колокололитейное предприятие считалось одним из известнейших в России – его колокола отличались гармоничным, сильным звоном, прочностью и отменной художественной отделкой.
 
Найденный в днепропетровском храме колокол со стопроцентной уверенностью можно датировать началом ХХ века. Именно в дореволюционный период колокола завода Усачевых можно было найти во всех епархиях Европейской России, Кавказа, Закаспийского края, Туркестана и даже Дальнего Востока.
 
Как отметил настоятель храма, «найденный колокол будет оставлен при храме. Дай Бог, отстроим заново колокольню, и он зазвучит снова».

Форумы