Дендрохронологическое исследование позволило уточнить время возведения башни церкви Сент-Джайлз в Эдинбурге

Деревянная конструкция расположена над пересечением главного нефа и трансепта храма

ЭДИНБУРГ. Кольца деревьев раскрыли историю церкви святого Джайлза, сообщает Тhe Нistory blog.

Дендрохронологическое исследование образцов древесины, взятых из огромного пятиэтажного деревянного каркаса башни-короны, расположенной над пересечением главного нефа и трансепта церкви Святого Джайлза в Эдинбурге, дало неожиданные результаты.

Первоначально церковь Святого Джайлза представляла собой романскую церковь, основанную шотландским королем Давидом I в 1124 году. Неизвестно, когда строительство храма было завершено, но церковь была подожжена Ричардом II, королем Англии, в 1385 году. После пожара церковь была перестроена в готическом стиле, а затем сильно изменила свой облик в XV веке.

Не сохранилось никаких записей о том, когда был установлен деревянный каркас над средокрестием церкви, и мало записей о том, когда был построен ее шпиль. Хронисты сообщают, что к 1387 году церковь имела шпиль из каменной кладки, а в 1416 году на ней гнездились аисты.

Проект дендрохронологии дуба в Юго-Восточной Шотландии (SESOD) изучал исторические пиломатериалы, чтобы создать каталог годовых колец для местных дубов из юго-восточной Шотландии. Исследователи подумали, что пиломатериалы из Сент-Джайлса могут датироваться временем сразу после строительства каменной башни, и надеялись, что дубы для конструкций были срублены в юго-восточной Шотландии, но поскольку запасы старого дуба к тому времени почти исчезли, большая часть древесины, использовавшейся в Шотландии в XV веке, импортировалась из Скандинавии.

Однако дендрохронологический анализ датировал древесину из Сент-Джайлса второй половиной XIV века, когда шпиль короны был впервые завершен. Древесина, как показало исследование, была доставлена из северо-восточной Шотландии. Она был вырублена из Королевского леса Дарнауэй в Морайшире, источника древесины, использовавшейся также при строительстве замка Стерлинг зимой 1453 — 1454 и 1459 — 1460 гг. Некоторым из использованных деревьев было более 300 лет. Это было самое последнее использование дубов Дарнауэй. Вскоре после этого лес был закрыт для рубки.

Новые дендро-датировки показывают, что эта башня была сильно изменена в середине XV века в то время, когда в Сент-Джайлсе делалось много других структурных изменений. Новые даты предполагают завершение шпиля короны после 1460 года, вероятно, к 1467 году, когда церкви был присвоен статус папской базилики, хотя шпиль короны, который мы видим сегодня, был отремонтирован и значительно изменен в 1653 году.

Среди спонсоров обширных строительных работ середины XV века в Сент-Джайлсе — король Шотландии Яков (Джеймс) II, а после его безвременной кончины в 1460 году — его вдова Мария Гульдерская, которая была регентом Шотландии между 1460 и 1463 годами в период малолетства своего сына — короля Джеймса III. Их гербы изображены на щитах на Королевском пилоне в хоре церкви Св. Джайлса, преданная королева расценивала их как дань уважения покойному королю.

Лес Дарнауэй был передан в коронные владения после поражения Арчибальда, Черного Дугласа, графа Морей, в битве при Аркинхольме в 1455 году, что может объяснить, почему древесина из Дарнауэя использовалась для постройки башни-колокольни церкви Св. Джайлса, которая находилась под королевским покровительством.

Хотя лес был срублен, когда король Джеймс II был еще жив, его поставка в Сент-Джайлс могла произойти, когда Мария Гульдерская уже была регентом, между 1460-1463 годами, после смерти Джеймса летом 1460 года.

Форумы