В Николаевской области неизвестный забросали "коктейлями Молотова" два храма

Это всего лишь частные эпизоды непрекращающейся кампании, развязанной Киевом против УПЦ МП
КИЕВ. В ночь на субботу в Николаевской области неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью два храма Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). И это всего лишь очередной эпизод "религиозной войны", идущей на Украине параллельно с войной гражданской. Как сообщили журналистам в пресс-службе МВД Украины, неизвестный бросил "коктейль Молотова" в окно церкви Преподобного Сергея Радонежского, славящейся своей архитектурой, в городе Плавск.

"Вспыхнул пожар, храм начал гореть. Но благодаря церковнослужителям, которые ночевали здесь, неравнодушным людям, соседствующим с храмом, а также спасателям, пожар был оперативно ликвидирован", - сообщили в МВД. Также горела этой ночью на Николаевщине и Свято-Семеновская церковь, однако неизвестные злоумышленники банально не добросили бутылку до окна, и пожар потух сам собой. При этом в МВД не исключили наличие связи между нападениями на храмы УПЦ МП, и избранием нового предстоятеля канонической православной церкви на Украине митрополита Онуфрия, которого украинские нацисты - за редкими исключениями, поклоняющиеся иным богам и религиям, - считают недостаточно "патриотичным". Впрочем, нападения на храмы и интронизация Онуфрия могут быть и не связаны между собой, поскольку необъявленная война против УПЦ МП идет на Украине давно, и началась задолго до "еврореволюции".

Но нельзя отрицать, что с победой государственного переворота в Киеве, в особом фаворе у властей оказались греко-католики, униаты и представители так называемого Киевского патриархата, считающегося раскольничьей сектой с точки зрения канонического православия. Именно эти "святые отцы" призывали со сцены майдана к войне и наказанию всех не украинцев. Так, за несколько часов до поджога храмов в Николаевской области, под Киевом группа "филаретовцев" - адептов самозваного киевского патриарха, в сопровождении карателей из батальонов "Азов" и "Айдар", а также боевиков партии "Свобода", сорвали богослужение в сельском храме. Они оскорбляли священника, известного своим критическим отношением к происходящему в стране, обливали его соком, и требовали "убираться в Россию". Ранее из-за угроз физической расправы Украину уже покинули ряд видных священнослужителей, критически относившихся к событиям внутри страны. Например, пришлось бежать из Киева настоятелю храма святого Агапита и одному из самых популярных в украинском православии проповедников, протоиерею Андрею Ткачеву.

Это всего лишь частные эпизоды непрекращающейся кампании, развязанной Киевом против УПЦ МП. И, к сожалению, далеко не для всех батюшек столкновение в том или ином виде с идеологическими конкурентами оканчивается благополучно. Так, с начала боевых действий на Донбассе там уже погибли трое православных священников. Еще в мае вояками из "нацгвардии" на одном из блок-постов в Донецкой области был расстрелян православный священник Павел Жученко. В июле под бомбежкой погиб отец пятерых детей, клирик луганского храма в честь святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива протоиерей Владимир Креслянский. Вскоре после этого от осколочного ранения умер клирик Свято-Петро-Павловского храма Первомайска иерей Георгий Никишов.

Смерти священников, а также многочисленные случаи издевательств карателей над служителями и прихожанами православных храмов Донбасса, побудили написать тогда еще местоблюстителя Онуфрия письмо президенту Порошенко, в котором тот потребовал от президента прекратить преследование православных священников и издевательства над ними со стороны участников "антитеррористической операции". Последние события показывают, что в администрации украинского президента, кичащегося своим христианством, голос православного иерарха услышан не был.
Форумы