"Исламское государство" угрожает казнить более 300 езидов, если они не примут ислам

Боевики-сунниты окружили селения Коджа, Хатимая и Кабошиа на севере страны, где проживают курды-езиды.
МОСУЛ. Боевики-сунниты в Ираке угрожают казнить более 300 курдов-езидов, если они не примут ислам, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на очевидцев.

По данным издания, боевики окружили селения Коджа, Хатимая и Кабошиа на севере страны, где проживают курды-езиды. Ранее в субботу президент США Барак Обама заявил, что США в сотрудничестве с союзниками разрабатывают "безопасный коридор" для курдов-езидов в Ираке, чтобы помочь им спастись от преследования экстремистов.

По его словам, в настоящее время боевики блокировали большую группу езидов в горной местности. Ранее президент США заявил, что одобрил нанесение ограниченных ударов по позициям экстремистской суннитской группировки "Исламское государство" в Ираке и сброс гуманитарной помощи курдам-езидам, которым, по заявлению американского президента, грозит геноцид.

В начале июня из-за активизации суннитской группировки "Исламское государство" в Ираке возросла угроза безопасности. Боевики ИГ, воевавшие до последнего времени в Сирии, возглавили наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились сунниты Ирака, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки. В конце июня ИГ объявила о создании "исламского халифата" на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии. 
Форумы