В Китае решили строить свою "христианскую систему ценностей"

Создание китайской христианской теологии должно быть адаптировано к национальным традициям Китая
ПЕКИН. Власти коммунистического Китая создадут свое китайское христианское богословие, которое должно быть адаптировано к национальной культуре и традиционным ценностям, сообщает гонконгское издание South China Morning Post со ссылкой на государственные СМИ КНР. Издание отмечает, что это решение принято в тот момент, когда число верующих христиан достигло рекордного роста, а отношения между режимом и религиями накалились до предела. В Китае сегодня от 23 млн до 40 млн протестантов, что составляет от 1,7% до 2,9% общей численности населения, утверждает газета со ссылкой на официальную China Daily.

Каждый год таинство крещения принимают примерно полмиллиона новых протестантов. "На протяжении последних десятилетий протестантские церкви в Китае заработали очень интенсивно, используя религиозную политику страны. Создание китайской христианской теологии должно быть адаптировано к национальным традициям Китая и интегрировано с китайской культурой", — цитирует газета начальника Государственного управления по делам религий КНР Ван Цзоаня. Правящая компартия Китая официально опирается на атеизм и держит религии в ежовых рукавицах. Коммунисты требуют, чтобы верующие молились только в местах, утвержденных государством, и под контролем властей. Кроме официально санкционированных, в стране много "подпольных", или "домашних", церквей, стремящихся к независимому существованию.

Так, около половины из 12 млн католиков в стране посещают тайные храмы, при этом и легальные, и нелегальные приходы сохраняют лояльность Ватикану. Власти закрывают и разрушают несанкционированные церкви. Так, в апреле в восточном городе Вэньчжоу, известном как "китайский Иерусалим", была разрушена церковь, которую чиновники посчитали незаконной — размер здания оказался больше разрешенного. "За последние годы протестантизм в Китае стал одной из наиболее быстро растущих церквей", — приводит газета слова президента Китайского христианского совета Гао Фэна. По состоянию на конец прошлого года в Китае было издано 65 млн экземпляров Библии, в том числе на языках национальных меньшинств, сообщает South China Morning Post.
Форумы