• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Китай через 15 лет может стать государством с самым большим числом христиан

К 2030 г. общее число христиан разных конфессий в Китае превысит 247 млн.

ПЕКИН. Коммунистический Китай, несмотря на преследования христиан, находится на пути к превращению в государство с самым большим их числом в мире. К 2030 г. число последователей Христа в стране может превысить аналогичный показатель американских христианских общин, пишет Telegraph Media Group Limited.

Официально Китайская Народная Республика является атеистической страной. Численность христианских общин здесь выросла после смерти Мао в 1976 г. и в связи с окончанием т.н. «Культурной революции».

«По моим подсчетам, Китаю суждено стать крупнейшей христианской страной в мире, при чем очень скоро», считает Фэнган Ян, профессор социологии в университете Пердью и автор книги «Религии в Китае: выживание и возрождение под властью коммунистов». «Менее чем за одно поколение произойдет резкое изменение численности христиан», — утверждает ведущий эксперт по религии в Китае.

Китайская протестантская община, которая в 1949 г. насчитывала 1 млн человек, уже обогнала страны, чаще всего ассоциирующиеся с евангельским бумом. В 2010 г. в Китае было более 58 млн протестантов, в сравнении с 40 млн в Бразилии и 36 млн в Южной Африке, констатирует Pew Research Centre.

Профессор Ян считает, что это число увеличится примерно до 160 млн к 2025 г., и Китай оставит позади США, где в 2010 г. насчитывалось около 159 млн протестантов. К 2030 г. общее число христиан разных конфессий в Китае превысит 247 млн. Китай опередит Мексику, Бразилию и США как крупнейшее христианское государство в мире, предсказывает эксперт.

Недавнее исследование показало, что онлайн-поиск слов «христианское собрание» и «Иисус» далеко превосходит по численности запросы «Коммунистическая партия» и «Си Цзиньпин».

Форумы