День семьи, любви и верности отметят в 39 странах

В 2008 году День семьи, любви и верности обрел официальный статус всероссийского праздника.
МОСКВА. День семьи, любви и верности, приуроченный ко дню памяти святых Петра и Февронии, отпразднуют в 39 странах, сообщил гендиректор Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Соловьев во вторник на пресс-конференции в Москве.

Праздник также состоится в Крыму. В частности, большая программа запланирована в Симферополе.

В свою очередь глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда напомнил, что ранее в Русской церкви установили второй день празднования памяти святых Петра и Февронии, 19 сентября.

"8 июля всегда приходится на пост, а в пост не венчают, и решено было учредить еще один праздник, 19 сентября", - пояснил он.

В.Легойда считает, что пример святых Петра и Февронии очень современен, поскольку "после отношений человека с Богом, самые важные отношения - это отношения человека с человеком, мужчины и женщины".

"Они совершенно искренне, по-настоящему любили друг друга. Единственная возможность, рецепт гармоничной жизни - это любовь", - подчеркнул он.

Со своей стороны вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций в России Зиновий Коган коснулся темы юго-востока Украины, заявив, что там семейные ценности восторжествуют.

"На юго-востоке семья победит", - убежден раввин.

З.Коган указал на то, что в настоящее время российские семьи принимают беженцев с Украины, и "за это Господь нас, Россию, благословит, что бы там ни говорили на Западе".

В 2008 году День семьи, любви и верности обрел официальный статус всероссийского праздника - после того, как соответствующая инициатива жителей Мурома получила поддержку в Госдуме. Праздник неразрывно связан с именами святых муромских князей Петра и Февронии, небесных покровителей православной семьи. Его символом стала ромашка по инициативе главы оргкомитета праздника, супруги премьер-министра Светланы Медведевой.
Форумы