«Исламское государство» объявило о создании халифата на территории Сирии и Ирака

Исламисты объявили своего лидера Абу Бакра аль-Багдади, «халифом» и «главой всех мусульман»

БАГДАД. Суннитская вооруженная группа «Исламское государства Ирака и Леванта», контролирующая обширные районы Ирака и Сирии, объявила о создании «халифата» на трансграничных территориях двух стран, призвав другие группировки принести клятву верности. Об этом сообщила Al Jazeera.

В аудиозаписи, опубликованной в воскресенье, группа объявила своего лидера Абу Бакра аль-Багдади, «халифом» и «главой всех мусульман».

«Существования любых эмиратов, групп, государств и организаций утрачивает легитимность после расширения полномочий халифа и прибытия его войск в данные области, - сказал представитель группы Абу Мохамед аль-Аднани. - Слушайтесь своего халифа и повинуйтесь Ему. Поддержите ваш халифат, который растет с каждым днем».

Группировка объявила, что теперь называется просто «Исламское государство». Согласно заявлению, новый халифат простирается от иракской провинции Дияла до Алеппо в Сирии.

«Шура (совет) Исламского Государства собралась и обсудила этот вопрос (халифата)... Исламское государство приняло решение о создании исламского халифата и назначении халифа государства мусульман», — заявил Адани.

Слова «Ирак» и «Левант» удалены из наименования «Исламского государства» в официальных бумагах и документах.

Официальное заявление по поводу создания халифата было выпущено на английском и некоторых др. языках. В нём «халиф» Багдади описывается как «шейх, воин, ученый, предстоящий перед Аллахом, вождь, воин, потомок семьи пророка, раб Аллаха». Мусульманам настоятельно рекомендуется «собираться вокруг халифа, чтобы вернуть то, чем когда-то были мусульмане, — властителями земли и повелителями войн».

«Объявление «халифата» может вызвать проблемы у «Исламского государства» с др. суннитскими боевиков в Ираке, которые борются с центральным правительством Нури аль-Малики, а не для утверждения халифата», — пишет Al Jazeera.

Объявление группировки появилось после того как иракская армия перешла в наступление с целью отбить северный город Тикрит. Войска при поддержке боевых вертолетов начали наступление на город в субботу, в то время как танки и вертолеты были отправлены в районы Тикритского университета в воскресенье, сообщает Al Jazeera.

Форумы