Древний сирийский монастырь осквернен боевиками «Исламского государства»

Исламисты удалили кресты и сожгли древние рукописи в монастыре Мар Бехнам близ Каракоша

БАГДАД. Боевики из самозванного «Исламского халифата» удалили кресты и сожгли древние рукописи в старинном монастыре Мар Бехнам, в десяти минутах езды от иракского города Каракош, который они заняли в прошлом июле.

Подтверждение факта осквернения христианской святыни получено от бывшего деревенского старосты из селения, расположенного близ монастыря. Он сообщил об этом сиро-католическому священнику Шарбелю Иссе, который три года назад возглавил монастырь.

«Что-то нужно делать с террористами из “Исламского государства”. Они разрушат все, если их не остановить», — сказал сиро-католический священник Низар Семаан в интервью информационному агентству Fides.

Как сообщает сайт lankawa.com, на стене монастыря исламисты написали: «Собственность Исламского государства».

Джихадисты из самозванного «Исламского халифата» еще 20 июля буквально выбросили из обители трех сиро-католических монахов. Некоторые христианские семьи, также проживавшие в монастыре, были изгнаны из него. Ученые давно выразили свою озабоченность по поводу судьбы древностей, сохранявшихся монастыре, самые ранние из которых датируются IV в.

Монастырь посвящен ассирийскому принцу-мученика Бехнаму и его сестре Саре. Он является одной из наиболее старых и почитаемых святынь сирийского христианства.

Форумы