• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Польские католические епископы извинились перед жертвами сексуального насилия клириков

Еепископ Плоцка Петр Либера высказал свое сожаление пострадавшим

ВАРШАВА. Католические епископы Польши попросили прощения у жертв сексуального насилия со стороны духовенства. 21 июня епископ Плоцка Петр Либера в краковской церкви Сердца Христова от имени католических епископов высказал свое сожаление пострадавшим от священников детям, пишет kipa/apic.

В покаянном богослужении приняли участие новый примас архиепископ Войцех Полак, апостольский нунций в Польше архиепископ Селестино Мильоре и краковский кардинал Станислав Дзивиш. Мессу отслужили после 2-дневной конференции по сексуальным злоупотреблениям, которая прошла в Краковском иезуитском университете им. Игнатия Лойолы.

Архиепископ Полак признал, что Церковь еще не сделала всего того, что ждут от нее жертвы насилия. Одно из немногих, что можно отметить, - организация центра по защите детей при иезуитском университете.

Последний скандал, связанный с сексуальными злоупотреблениями польского духовенства, имел место в прошлом году, когда ватиканского посла в Доминикане, родом из Польши, архиепископа Йозефа Весоловски обвинили в педофилии. В августе 2013 г. архиепископа сняли с поста нунция.

Форумы