В Боснии и Герцеговине будет открыт памятник царю страстотерпцу св. Николаю II

Памятник будет торжественно открыт 21 июня 2014 г. в Баня-Луке

БАНЯ-ЛУКА. В Боснии и Герцеговине будет открыт памятник Российскому царю страстотерпцу св. Николаю II, сообщает агентство «Србин-Инфо».

Памятник будет торжественно открыт 21 июня 2014 г. в Баня-Луке по инициативе Президента Республики Сербской (Босния и Герцеговина), Российского института стратегических исследований, Благотворительного фонда свт. Василия Великого и Российского военно-исторического общества. На церемонии открытия будут присутствовать президент Республики Сербской Милорад Додик и помощник президента России Игорь Щеголев.

Автор памятника - российский скульптор Зураб Церетели.

Памятник будет открыт после богослужения, а после церемонии состоятся выступления казачьего ансамбля «Казачский круг», хора Ипатьевского монастыря (Кострома) и круглый стол сербских и русских историков.

Открытие памятника приурочено к столетию с начала Первой мировой войны. Когда в июле 1914 г. Австро-Венгрия при поддержке Германии начала войну против Сербии престолонаследник Сербии Александр Карагеоргиевич обратился за помощью к Российскому императору Николаю II, который заверил его, что «Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии». Вскоре Россия начала войну против Германии, чтобы защитить братский сербский народ...

Святитель Николай (Велимирович) писал: «Велик наш долг перед Россией. Человек может быть должен человеку, народ – народу. Но долг, которым Россия обязала сербский народ в 1914 г., столь огромен, что его не смогут вернуть ни века, ни поколения. Это долг любви, когда идут на смерть спасая своего ближнего. Нет больше любви, чем положить душу свою за ближних своих – это слова Христа. Русский царь и русский народ, неподготовленными вступившие в войну за защиту Сербии, ни могли не знать, что идут на смерть. Но любовь русских к своим братьям не отступила перед опасностью и не испугалась смерти».

Форумы