В Сербии состоялось обретение мощей преп. Иустина Челийского

12 июня в монастыре Челие состоялось обретение мощей знаменитого сербского подвижника

БЕЛГРАД. Тысячи верующих Сербии и других республик бывшей Югославии, а также и Греции, России, Германии, Швейцарии, США, Австралии и других стран пришли в субботу 14 июня в монастырь Челие, расположенный в сотне километров от Белграда, чтобы поклониться мощам св. Иустина (Поповича; 1894-1979), знаменитого подвижника монашеской жизни и крупного богослова, канонизированного Сербской Православной Церковью в 2010 г.

Накануне, в четверг 12 июня, в монастыре Челие состоялось обретение мощей погребенного в обители преп. Иустина Челийского. Торжественная Литургия по этому случаю была совершена 14 июня, в день памяти святого, сообщает Официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Патриарх Сербский Ириней возглавлял торжества в Челийском монастыре. Ему сослужили местный епископ Челийский Милутин, митрополит Лимассольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь), митрополит Месогийский и Лавреотикский Николай (Кипрская Православная Церковь), архиепископ Берлинский и Германский Марк (Русская Православная Церковь Заграницей), а также 15 архиереев Сербской Православной Церкви, в числе которых митрополит Черногорский Амфилохий, епископ Афанасий (Евтич) и др.

Большое число священников из различных стран православного мира и монахов Святой Горы Афон (в том числе — игумен афонского сербского Хиландарского монастыря Мефодий) приняли участие в Литургии, за которой пели антифонно два хора.

За богослужением также присутствовали Глава отдела религиозных исповеданий Республики Сербии Милета Радоевич, представители сербской армии и другие государственные и общественные деятели.

По окончании богослужения мощи преп. Иустина Челийского были перенесены с монастырской площади, где совершалась Литургия, в храм св. Саввы Сербского, построенный по завещанию св. Иустина в обители на средства от продажи написанных им книг. Но до завершения росписей храма мощи св. Иустина будут временно находиться в старом храме монастыря — церквив св. Архангела Михаила.

Верующие поклонялись мощам св. Иустина в течение нескольких часов.

Преп. Иустин (Попович) Челийский родился 6 апреля 1894 г. во Вране на юге Сербии в семье священника. В честь рождения в день Благовещения Пресвятой Богородицы при крещении был наречён именем Благое. В 1905—1914 гг. обучался в семинарии св. Саввы Сербского в Белграде. 1 января 1916 г. принял монашеский постриг с именем Иустин в честь св.мученика Иустина Философа. После принятия монашества был направлен в Санкт-Петербург для обучения в Духовной академии. В июне 1916 г. уехал в Англию, где поступил в Оксфордский университет и обучался в нем до 1919 г.Затем уехал в Афины, где на Богословском факультете Афинского университета работал над докторской диссертацией «Проблема личности и знания по св. Макарию Египетскому» (защитил в 1926 г.). С 1921 г. преподавал в семинарии в Сремских Карловцах (Королевство Югославия)Священное Писание Нового Завета, догматическое богословие и патрологию.

В 1922 г. был рукоположен в сан иеромонаха. В 1930 г. назначен помощником епископа Битольского Иосифа, вел миссионерскую деятельность среди униатов в закарпатских городах (Ужгород, Хуст, Мукачево), входивших в то время в состав Чехословакии и юрисдикцию Сербской Православной Церкви. Был кандидатом во епископы возрожденной православной Мукачевской епархии, но отказался стать архиереем. С 1932 г. профессор Битольской духовной семинарии, преподавал догматическое богословие. В 1934 г. стал доцентом догматического богословия Белградского университета. Стал одним из основателей, созданного в 1938 г. Сербского философского общества.

В мае 1948 г. стал духовником женского монастыря Челие близ Валево, где прожил до конца жизни. Скончался в 1979 г. в праздник Благовещения, был погребен в монастыре Челие.

 

 

Форумы