В Риме провели факельное шествие в защиту преследуемых христиан

Участники акции прошли факельным шествием возле Колизея, чтобы воззвать к защите гонимых христиан в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии.
РИМ. Христианская экуменическая община Святого Эгидия вместе с еврейской общиной Рима провели совместную акцию солидарности с христианами, которые рискуют собственной жизнью и нередко теряют ее за свою веру. Участники акции прошли факельным шествием возле Колизея, чтобы воззвать к защите гонимых христиан в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии.

Особым поводом для этого начинания стала история молодой женщины из Судана Мериам Яхьи Ибрагим, которая была приговорена местным судом к повешению за отступничество от веры отцов. Будучи мусульманкой по рождению, она вышла замуж за христианина и обратилась в его веру, нарушив тем самым исламские законы. В последние часы поступила информация о том, что инициирован новый процесс, и смертной казни можно избежать.

Президент щбщины Святого Эгидия Марко Импальяццо в своем комментарии "Радио Ватикана" отметил, что в мире есть немало мест, где, как в Судане, не признается право на обращение из ислама в иную веру.

"Мы обращаемся к нашим братьям мусульманам, - сказал Марко Импальяццо, - и просим у них, у их наиболее просвещенной части, которая составляет подавляющее большинство, трудиться вместе с нами ради того, чтобы всем было обеспечено это основоположное право, за которое Церковь так много боролась", - приводит слова Импальяццо сайт Ватиканского радио.

С принуждением и насилием при обращении в ислам столкнулись и школьницы, похищенные в Нигерии экстремистами из группировки "Боко Харам". В защиту таких, как они, - а всего в похожей ситуации находятся около 100 тысяч христиан в мире, - и провели факельное шествие евреи, христиане и мусульмане Рима. Их целью было прежде всего привлечь внимание гражданского общества, верующих и всех людей доброй воли к этой проблеме.

Марко Импальяццо подчеркнул, что шествие прошло в "духе Ассизи", которым руководствовался святой Иоанн Павел II. "Мы хотели бы объединить религии против терроризма, который прикрывается религией, и чтобы наконец общественное мнение стало проводить различие между насилием и религией", - пояснил президент щбщины Святого Эгидия. Он добавил, что Папа Франциск прилагает особые усилия для достижения этой цели, и большое значение в этом смысле имеет то, что он скоро посетит Святую Землю в сопровождении имама и раввина. Решение совершить паломничество на землю трех религий вместе с их представителями - это, по словам Марко Импальяццо, "самый видимый, самый большой знак", свидетельствующий о стремлении к диалогу и сотрудничеству во имя мира.

Во время факельного шествия у Колизея своими трогательными и драматическими историями поделились христианин из Сирии, бежавший от войны, эритрейская христианка, помогающая исламским беженцам, и сестры отца-иезуита Паоло Далл’Ольо, похищенного в Сирии почти год назад, о котором до сих пор нет никаких вестей.
Форумы