В Москве открылись XX Сретенские чтения

В этом году конференция посвящена памяти академика Сергея Аверинцева.
МОСКВА. В этом году конференция посвящена памяти академика Сергея Аверинцева, многие годы входившего в Попечительский совет СФИ и выступавшего здесь с лекциями и проповедями. Накануне со дня кончины Аверинцева исполнилось десять лет.

«Сергей Сергеевич Аверинцев, с одной стороны, был удивительный интеллектуал, гуманитарий, ученый в высшем смысле этого слова, а с другой стороны, человек верующий и церковный. В своей мысли, своем слове и своей жизни он соединял эти два начала, — сказал проректор СФИ Дмитрий Гасак. — Мы сочли уместным почтить его память работой на сегодняшней конференции», сообщет пресс-служба СФИ.

На пленарном заседании выступили зав. кафедрой Церковно-исторических дисциплин СФИ к.и.н. Константин Петрович Обозный с докладом «Великая война и Православная Российская церковь (по материалам Полоцких епархиальных ведомостей 1914–1915 гг.)», старший преподаватель кафедры философии факультета Религиоведения РПУ св. Иоанна Богослова Павел Валерьевич Герасимов с докладом «Главные темы Посланий св. ап. Павла и богословие Древней Церкви» и старший преподаватель кафедры Богословских дисциплин и литургики СФИ к.ф.-м.н. Максим Иванович Зельников с темой «Личный молитвенный опыт новомучеников и исповедников российских ХХ века в условиях лишений и преследований».

В конференции принимают участие представители Российского православного университета св. Иоанна Богослова, Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия, Белгородской, Кузбасской, Смоленской духовных семинарий, Российского государственного гуманитарного университета, Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Стэнфордского университета, Ягеллонского университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Московского государственного университета, Института теологии свв. Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета, Русской христианской гуманитарной академии, Свято-Филаретовского института.

Всего на пленарном и пяти секционных заседаниях ожидается 48 докладов по богословию и философии, миссиологии и катехетике, Священному писанию и литургике, церковной истории, религиоведению. Доклады будут опубликованы.

После конференции в часовне института будет совершена лития по академику Сергею Аверинцеву.

Форумы