Слово Святейшего Патриарха Алексия после Рождественской Божественной литургии в Храме Христа Спасителя

В эту Рождественскую ночь я сердечно поздравляю архипастырей, пастырей, монашествующих и вас, дорогие братья и сестры, с великим, спасительным праздником Рождества Христова!

Сегодня за повечерием мы слышали песнопение: «С нами Бог!» Мы исповедуем, что с момента пришествия на землю Спасителя мира Господь с нами. Нам также нужно быть с Богом: на всем протяжении своего жизненного пути чувствовать и осознавать свое хождение пред Господом, измерять свою жизнь, свои поступки заповедями Христовыми, возрастать добродетелях, в которых наставляет нас Господь и Спаситель в Своем Святом Евангелии.

Господь на вопрос «какая наибольшая заповедь в законе?» ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею мыслию твоею, всем помышлением твоим. Сия есть большая заповедь. А вторая подобна ей: возлюби ближнего своего как самого себя.» (Мф.22:36-39) Каждый из нас любит себя, но если эту любовь мы направим на своих ближних, то всем будет легче проходить свой жизненный путь.

Я поздравляю всех вас новым, 2007, годом. Мы молимся о том, чтобы для Отечества нашего этот год был мирным и созидательным, а для каждого из нас – годом здоровья, благополучия и духовного возрастания в христианских добродетелях.

Я также поздравляю отца Михаила, всех священнослужителей и прихожан нашего Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя, который освящен в честь Рождества Христова, с Престольным праздником! Желаю, чтобы радость этого сугубого праздника осталась с вами, дабы вы смогли принести ее в свои домы, в свои семьи, своим близким и родным. Осознание того, что Сын Божий пришел на землю нас ради человек и нашего ради спасения, должно вселять в нас радость о Христе Спасителе, давать силы преодолевать трудности и испытания, совершенствоваться в заповедях Господних.

С праздником всех вас! С Рождеством Христовым!

Последние публикации раздела
Форумы