Слово Святейшего Патриарха Алексия в храме св. Пророка Илии в день иконы Божией Матери «Нечаянная радость»

Я сердечно поздравляю с праздником владыку Амвросия, почетного настоятеля храма святого Илии Пророка протоиерея Алексия Лапина, отца благочинного, настоятеля игумена Тимофея, всех священнослужителей, тружеников и прихожан этого храма с днем иконы Божией Матери «Нечаянная радость», чтимый список которой хранится здесь.

Я благодарю отца настоятеля за то, что он за короткое время своего настоятельства многое сделал для благолепия церковного сего святого храма. Его заботы и попечение чувствуются и ощущаются на каждом шагу. Спасибо Вам, отец Тимофей, за образ Спасителя, который Вы передали мне на молитвенную память о нашем совместном служении. Благодарю владыку Амвросия и всех священнослужителей, совершивших с нами сегодня службу Божию. Спасибо регенту и певчим. Их мастерство за последнее время усовершенствовалось, и теперь молитвенное пение располагающе воздействует на людей, приходящих в этот храм для общей церковной молитвы.

Храм Илии Обыденного никогда не закрывался. Советская власть назначила дату прекращения богослужений в нем на 22 июня 1941г. Но в этот день началась Великая Отечественная война, и храм сохранился.

В годы тяжелого военного испытания сюда приходило множество людей за утешением, укреплением, духовной помощью. Кто-то из них, получив похоронку, искал облегчения своих страданий, кто-то молился о воинах, защищающих Отечество. До сих пор жива в людях память о том, как в суровую годину здесь неизменно совершалась служба Божия.

Находясь в этих стенах, мы чувствуем молитвы наших предков. И потому, несмотря на то, что вокруг ныне открыты святые обители и восстановлен Соборный Кафедральный Храм Христа Спасителя, верующие по-прежнему любят храм св. Пророка Илии в Обыденном переулке, ибо многие поколения православных людей привыкли приходить сюда помолиться у чудотворного образа Пресвятой Владычицы нашей Богородицы «Нечаянная радость».

К Царице Небесной мы обращаемся за помощью и предстательством в своих скорбях, болезнях, нуждах и испытаниях. Она, как мать чадолюбивая, всегда укрепляет в нас веру и дает нам нечаянную радость спасения. По молитвам перед чудотворными иконами Пречистой Богородицы мы получаем неисчерпаемые духовные силы на совершение своего служения, своего Богом уготованного жизненного подвига.

Мы всегда должны помнить слова Христа Спасителя: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» (Мф. 18; 20). Господь с нами. Он внемлет нашим молитвам. Пречистая Богоматерь – наша Небесная Матерь – слышит все сердечные воздыхания, обращенные к Ней. Укрепленные благодатью Господней и молитвенным предстательством Царицы Небесной будем же совершать наш жизненный путь, нести наш жизненный крест во славу Божию и для спасения наших душ!

Я поздравляю причастников сегодняшнего дня с принятием Святых Христовых Таин в этом Рождественском посту. С праздником всех вас!

Последние публикации раздела
Форумы