Завершая Первосвятительский визит в Латвию, Святейший Патриарх Алексий дал интервью корреспондентам СМИ

29 мая, в 16 часов, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, завершив визит в Латвию, прибыл в международный аэропорт «Рига». Его Святейшество сопровождали митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, епископ Сергиево- Посадский Феогност, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, епископ Егорьевский Марк, Посол Латвийской Республики в России Андрис Тейкманис, Посол Российской Федерации в Латвийской Республике Виктор Иванович Калюжный и другие официальные лица.

Представителям прессы было дано краткое интервью. В своём слове Святейший Патриарх сказал:

— Я удовлетворен трехдневным визитом в Республику Латвия, посещением Латвийской Православной Церкви и города Риги, где я имел возможность встречаться с политическими деятелями, а главное, с народом Латвии.

Я общался с людьми во время богослужений, во время возложения цветов к памятнику Свободы, перед молебном в Благовещенском храме. Меня поразило то огромное количество людей, которые приходили в эти дни в храмы, чтобы иметь возможность услышать слово Первосвятителя. Со всех сторон я слышал слова благодарности: «Спасибо, что вы приехали к нам!»

Я благодарю Бога за то, что этот визит состоялся, и латвийская земля была столь гостеприимна ко мне. Я благодарю всех, с кем мы встречались и общались. Дай Бог, чтобы эти теплые сердечные встречи послужили развитию и укреплению взаимоотношений между нашими народами. Мы ведь соседи, поэтому нам крайне важно установить добрососедские отношения. Если я в какой-то степени внес вклад в это дело, я буду счастлив, если это послужит установлению более широких и обширных контактов.

— Пригласите ли вы президента Латвии в Москву с ответным визитом?

— Я не могу сделать этого: приглашать главу государства имеет право только глава государства. Но я могу говорить с президентом Путиным о необходимости такого визита.

— В чем конкретно могут выразиться добрососедские отношения, например, между нашими Церквями?

— Латвийской Православной Церкви и Русской Православной Церкви не нужно укреплять отношения — у нас и так уже существует постоянная молитвенная связь. При этом Латвийская Православная Церковь — самоуправляемая, имеет свой Синод. Хозяйственные, издательские, учебные вопросы решаются Синодом и архипастырем Латвийской Православной Церкви — Митрополитом Рижским и всея Латвии Высокопреосвященнейшим Александром.

А вот отношения между странами укреплять надо. Я надеюсь, что мой приезд оживит паломнические связи, и люди из России будут приезжать в прекрасный Свято-Троице- Сергиев женский монастырь. Тем более, что этот монастырь дал России 19 игумений, которые в настоящий момент восстанавливают и возглавляют русские обители. 10 из них к моменту моего визита в Ригу приехали в Свято-Троице-Сергиев монастырь, к своей колыбели, от которой они начали свой монашеский путь.

— Накануне Вашего визита много говорилось о том, что Вы будете обсуждать с политическим деятелями проблемы русскоязычного населения в Латвии. Обсуждали ли вы этот вопрос?

— Я всегда утверждал и продолжаю утверждать, что ту культуру, которая существует среди русскоязычного населения, живущего в Латвии, нужно поощрять и сохранять. Культурные контакты надо развивать, осуществляя обмен культурами на более широком уровне.

— Как скоро в лоно Русской Православной Церкви вернется Русская Православная Церковь за границей?

— 80 лет разделения преодолеть непросто, на это потребуется время. И то, что сделано на Всезарубежном Церковном соборе РПЦЗ, — это большой шаг к объединению. Надо преодолевать расколы, надо преодолевать разделения. Некоторые моменты технического порядка еще предстоит решить, мы создаем для этого специальные комиссии. Главное, что желание объединиться есть у и нас, и у РПЦЗ, поэтому я надеюсь, что урегулирование этих вопросов не займет много времени.

Подводя итоги, я надеюсь, что мой визит в Латвию даст импульс для расширения контактов в области экономики, культуры, политики. Благодарю СМИ за проявленный к Нашему визиту интерес. Наши страны, Россия и Латвия, — соседи, и мы должны налаживать добрососедские отношения. Я передаю всем жителям Латвии, русским, латышам, свое благословение и молитвенное пожелание успеха, мира, согласия и благополучия.

Седмица.Ru

Последние публикации раздела
Форумы