Святейший Патриарх направил Ю. Лужкову благодарственное письмо за заботу о сохранении общественной нравственности и запрещение проведения в Москве гей-парада

Письмо Патриарха Московского и всея Руси Алексия II мэру Москвы Ю. Лужкову по поводу идеи проведения в столице гей-парада

Ваше Превосходительство, многоуважаемый Юрий Михайлович!

Зная о Вашей принципиальной позиции в отношении инициативы группы лиц нетрадиционной сексуальной ориентации провести весной этого года шествие по Москве, хотел бы выразить Вам поддержку и поблагодарить за принятое Вами решение не допустить публичной пропаганды безнравственности. Как Предстоятелю Русской Православной Церкви и правящему Епископу города Москвы, мне весьма отрадно сознавать, что Вы и возглавляемое Вами правительство Москвы подошли к решению этого вопроса с гражданской ответственностью не только за настоящее, но и за будущее нашей страны.

В связи с имевшим место обращением о проведении этого мероприятия не могу не сказать об отношении Церкви к подобного рода явлениям. Священное Писание, учение и весь многовековой опыт Церкви усматривают в различии между полами особый дар Творца. Будучи в равной степени носителями образа Божия и человеческого достоинства, мужчина и женщина созданы для целостного единения друг с другом в духе христианской любви. Воплощая изначальный замысел Бога о творении, супружеский союз становится средством продолжения и умножения человеческого рода: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1, 28). Мужчина и женщина являют собой два различных образа существования в едином человечестве, более того, они нуждаются в общении и взаимном восполнении. Вот почему Церковь всемерно поддерживает институт семьи и осуждает нетрадиционные отношения между полами, усматривая в них порочное искажение богоданной природы человека.

Относясь с пастырской ответственностью к людям, имеющим подобные наклонности, и призывая их к исправлению, Церковь в то же время решительно противостоит попыткам представить греховную тенденцию как «норму» и пример для подражания. Именно поэтому Церковь не приемлет всякую пропаганду безнравственности.

Есть и еще одна сторона этого порочного асоциального явления. Сегодня Россия переживает демографический кризис. Церковь вместе с представителями власти, бизнеса и широкой общественности принимает посильное участие в решении этой проблемы. Объединив усилия, мы все призваны воспитывать подрастающее поколение в духе традиционных духовно-нравственных ценностей. Убежден, что желание лиц нетрадиционной сексуальной ориентации провести в Москве встречу отнюдь не может способствовать укреплению семьи как основы крепкого государства.

Прошу Вас, многоуважаемый Юрий Михайлович, принять благодарность за принятое Вами решение оградить Москву и москвичей от попыток устроить в столице России публичный парад пропаганды греха. Уверен, что подавляющее большинство граждан нашей страны благодарны Вам и правительству Москвы за проявленную заботу о сохранении общественной нравственности.

+ Алексий, Патриарх Московский и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы