Под председательством Святейшего Патриарха прошло 12-е заседание Общественного, Наблюдательного и Попечительского советов по изданию «Православной Энциклопедии»

Фото Ю.Клиценко - Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко - Седмица.Ru

31 мая в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, Председатель Государственной Думы ФС РФ Б.В.Грызлов и мэр Москвы Ю.М.Лужков возглавили 12-е заседание Общественного, Наблюдательного и Попечительского советов по изданию «Православной Энциклопедии».

В заседании Советов по изданию «Православной энциклопедии» приняли участие митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх Беларуси, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, архиепископ Истринский Арсений.

В заседании Общественного, Наблюдательного и Попечительского советов по изданию «Православной Энциклопедии» участвовали: Александр Порфирьевич Торшин, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ; Андрей Александрович Фурсенко, министр образования и науки Российской Федерации; Евгений Максимович Примаков, президент Торгово-промышленной палаты РФ; Владимир Михайлович Платонов, председатель Московской городской Думы; Валерий Васильевич Лощинин, статс-секретарь, первый заместитель министра иностранных дел РФ; Михаил Ефимович Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ; Борис Александрович Говорин, губернатор Иркутской области; Константин Алексеевич Титов, губернатор Самарской области; Сергей Александрович Попов, председатель Комитета ГД ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций; Андрей Викторович Логинов, полномочный представитель Правительства РФ в ГД Федерального Собрания РФ; Михаил Александрович Мень, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, Николай Валерьевич Меркулов, председатель комитета по связям с религиозными организациями г. Москвы; ответственный секретарь Попечительского Совета по изданию «Православной энциклопедии» и др.

Перед началом заседания Святейший Патриарх Алексий обратился к присутствующим с вступительным словом.

Фото Ю.Клиценко - Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко - Седмица.Ru

Вступительное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Глубокоуважаемые Юрий Михайлович – председатель Попечительского Совета, Борис Вячеславович – председатель Общественного Совета! Ваши Высокопреосвященства! Уважаемые члены Советов и Ассоциации благотворителей Православной энциклопедии! Уважаемые коллеги!

Мы собрались на 12 совместное заседание, чтобы подвести итоги работы в 2004 году, обсудить насущные вопросы деятельности Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» и наметить планы и перспективы будущей работы. Сегодня мы представляем десятый по общему счету том «Православной энциклопедии» и это лучшее свидетельство тому, что мы без отставаний и нарушений выполняем взятые на себя обязательства.

Прошедший год и начало нынешнего 2005 года были важным этапом в укреплении научного, организационного и материального положения Церковно-научного центра «Православная энциклопедия». Временем подготовки новых направлений его деятельности. Все это будет предметом нашего обсуждения и наших совместных решений.

Сейчас предоставляется слово для отчета руководителю Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергею Леонидовичу Кравцу.

Фото Ю.Клиценко - Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко - Седмица.Ru

С отчетным докладом выступил руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л.Кравец. В отчете был дан краткий анализ деятельности Церковно-научного центра в 2004 году по основным направлениям.

Затем с сообщением, посвященным перспективам работы ЦНЦ «Православная энциклопедия» в 2005 году выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Фото Ю.Клиценко - Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко - Седмица.Ru

О перспективах и основных направлениях работы Церковно-научного Центра «Православная Энциклопедия» в 2005-2006 гг. Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Как следует из отчета С. Л. Кравца, в прошедший период Церковно-научный центр активно работал. Мы утвердили его отчет, и мне хотелось бы сейчас обратить Ваше внимание на те проблемы, которые станут пред нами в ближайшем будущем. Прежде всего, необходимо приложить все усилия к тому, чтобы сохранить позиции нашего издания в среднесрочной Программе развития 2006-2008 гг. и в Государственной программе «Культура России. 2006-2010 гг.».

Устойчивое положение Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» является результатом совместной работы и существенной поддержки, оказываемой нашему проекту Федеральными органами исполнительной власти, Правительства Москвы, членами Попечительского совета и участниками Ассоциации благотворителей. Это наше общее достояние и мы должны его сохранить. Я обращаю внимание руководителей министерства культуры Российской Федерации, Министерства образования и науки, Михаила Ефимовича – руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии, руководителей Федеральных агентств по печати и образованию и, конечно же, Бориса Вячеславовича и депутатов Государственной Думы, на необходимость поддержки этого крайне важного вопроса. И думаю, что если этот вопрос уже имеет положительное решение, то мы сегодня сможем об этом услышать.

Хотел бы кратко остановиться на анализе только что вышедшего тома. Этот том включает в себя историко-богословские статьи о самых фундаментальных понятиях и событиях христианства. Прежде всего, это комплекс статей о Вселенских соборах. Впервые редакции удалось создать цельное научное историческо-богословское описание трудов и решений Соборов. Думаю, что надо поручить Церковно-научному центру осуществить издание комплекса статей о Вселенских Соборах отдельной брошюрой, чтобы в качестве учебного пособия его могли использовать учащиеся Духовных училищ, семинарий, студенты теологических и исторических факультетов.

Несомненно важное значение имеют статьи, посвященные Воплощению Господа Нашего Иисуса Христа, его Воскресению, а также статья, посвященная Второму Пришествию. В каком-то смысле только что вышедший том является важным во всем издании, как собрание важнейших богословских научных знаний.

На прошлом заседании мы давали поручение Церковно-научному центру представить концепцию электронной версии нашего издания. Перед нами лежит пробный вариант электронного информационного справочника, в который вошел том Русская Православная Церковь и Ежегодник Русской Православной Церкви. Я думаю, что это электронное издание действительно крайне необходимо и сейчас давайте примем решение о возможности размещения этих справочных и исторических материалов в свободном доступе на Интернет-портале «Седмица.Ru». Если такое решение будет принято, то в ближайшее время Церковно-научный центр сделает эти материалы общедоступными.

Сергей Леонидович проинформировал нас о завершении совместно с Государственным архивом Российской Федерации работы по созданию электронного каталога архивных дел, относящихся к истории Русской Православной Церкви, а также электронной описи дел Совета по делам религий СССР. Это важный этап в научно-исследовательской работе. Однако это только первый шаг. Думаю, что в настоящее время необходимо приступить к научной публикации, подразумевающей церковно-исторический и богословский комментарий важнейших архивных документов, как из Государственного архива, так и из архива Русской Церкви ХХ века, созданной на базе Церковно-научного центра «Православная энциклопедия». Этот архив включает как материалы, переданные по нашему распоряжению из архивов Московской Патриархии, так и материалы, приобретенные Церковно-научным центром у частных лиц. Считаю наиболее правильной формой работы издание ежеквартального церковно-исторического журнала, в котором помимо публикации архивного материала особое внимание уделялось бы разбору и рецензированию выходящих в значительном количестве книг по истории Русской Православной Церкви и Православия. Думаю, было бы правильно поручить Церковно-научному центру издание «Исторического вестника», сделав его печатным органом Церковно-научного центра.

В течение прошлого – в начале текущего года много времени Церковно-научный центр уделял просветительской работе. Прежде всего, – это выпуск еженедельной телевизионной программы «Православная энциклопедия» выходящей на телеканале ТВЦ, осуществляемой при поддержке Правительства Москвы. За три года эта субботняя программа стала частью интеллектуальной и духовной жизни сотни тысяч телезрителей.
В прошлом году с большим успехом прошел 10-ти серийный фильм по истории Русской Церкви – «Земное и Небесное». Сейчас при содействии Российского телевидения и Федерального Агентства по культуре и кинематографии идут съемки 5-серийного фильма о первых христианах в Риме, который познакомит наших телезрителей с ранее совершенно неизвестным церковно-историческим материалом. Это совместный проект с Римско-католической Церковью, в котором задействованы выдающиеся режиссеры и актеры: Кшиштоф Занусси и Владимир Хотиненко, Юрий Соломин и Никита Михалков, Владимир Машков и Ирина Купченко.

Я хочу выразить особую благодарность Дмитрию Анатольевичу Медведеву, руководству Российского Акционерного Общества «Газпром» за поддержку этого проекта, который увидят не только российские, но и европейские телезрители. Европейская цивилизация, частью которой является и русский мир, – основана на христианстве. Здесь наши корни. Не знающий своих корней, не помнящий своего прошлого – не имеет будущего. И мы должны знать историю и помнить о ней.

Поэтому столь важно, что события русской истории стали предметом особых кинопроектов Православной энциклопедии. Это фильм, посвященные 625-летнему юбилею победы на Куликовом поле, осуществляемый Центром «Православная энциклопедия» по заказу ТВЦ и фильм, снимаемый по заказу Российского телевидения, посвященный сложным отношениям Русской Церкви и советского государства в предвоенное и военное время. Можно сказать, что телевизионная деятельность и создание кинофильмов за это время стало самостоятельным направлением деятельности Церковно-научного центра, которое заслуживает нашей поддержки и которое, несомненно, должно развиваться.

Таковы основные задачи, стоящие перед Центром, который стал действительно научным и православным центром Русской Церкви, сумевшем объединить усилия не только светских и церковных ученых, но и деятелей культуры. Когда мы принимали решение о создании центра и начале работ над Православной энциклопедией, мы задумывали его именно как научный и просветительский центр и я рад, что спустя 5 лет, мы можем засвидетельствовать, что это произошло.

Фото Ю.Клиценко - Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко - Седмица.Ru

Заседание продолжило выступление мэра Москвы Ю.М.Лужкова, в котором прозвучал анализ работы Попечительского Совета и Ассоциации благотворителей.

В ходе заседания также состоялось вручение удостоверения новому члену Попечительского Совета, управляющему директору Межпромбанка Владимиру Борисовичу Желонкину. Удостоверение было также вручено члену Ассоциации благотворителей «Православной энциклопедии» председателю Совета директоров ОАО «Щелковский районный рынок» Дмитрию Алексеевичу Барченкову.

Затем председатель Общественного Совета «Православной Энциклопедии» Борис Вячеславович Грызлов продолжил заседание, выступив с докладом о работе нового состава Общественного Совета.

После выступления Б.В.Грызлова состоялось принятие в состав Общественного Совета главного редактора Главной редакции общественно-политических программ ОАО «ТВ Центр» Елеференко И.О.

Завершая общее заседание, с заключительным словом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий:

Спасибо, Борис Вячеславович, за Ваше выступление. Я должен подвести итог нашей работы, потому что нам предстоит сегодня еще презентация 9-го алфавитного тома «Православной энциклопедии». Я хотел бы сердечно поблагодарить Бориса Вячеславовича Грызлова и Общественный Совет, возглавляемый им, за активное участие в работе и помощь, которую Совет оказывает «Православной энциклопедии». Я также сердечно благодарю Ю.М.Лужкова за его труды по возглавлению Попечительского Совета и Ассоциации Благотворителей. Благодаря помощи Попечительского Совета и Ассоциации Благотворителей мы имеем возможность идти в том режиме, который был заложен при начале нашей работы, и своевременно издавать очередные тома «Православной энциклопедии».

Знаменательно, что на сегодняшнем заседании Попечительский Совет пополнился еще одним новым членом, а Общественный Совет и Ассоциация Благотворителей также пополнили свои ряды, приняв в свой состав по одному человеку.

Наши ряды растут, и я думаю, что мы в дальнейшем также будем продолжать в единомыслии и единодушии нашу совместную работу и радоваться ее плодам – новым томам, которые выходят из печати и пополняют наши библиотеки. Отрадно, что после каждого заседания Советов мы имеем возможность быть участниками презентации нового тома «Православной энциклопедии».

Последние публикации раздела
Форумы