Речь Святейшего Патриарха Алексия на встрече с руководством, членами Ученого совета и сотрудниками Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН

Многоуважаемый Лео Антонович! Я благодарен Ученому совету за неожиданное для меня награждение. Однако, прежде всего, я приехал сюда сегодня, в Международный день защиты детей, чтобы встретиться с Вашими юными пациентами.

Есть добрая традиция в этот день стараться принести радость детям, но, на самом деле, проявлять внимание к представителям будущего поколения, думать о них следует не только 1 июня. Вы и Ваши соработники постоянно помогаете больным детям, трудитесь ради сохранения священного дара жизни. Я и Владыка митрополит Климент сегодня узнали много нового о деятельности Центра, о том, как золотые руки хирургов спасают жизни крошек, которым всего несколько дней от роду!

В новостях, предлагаемых нам СМИ, мы получаем информацию, в основном, негативного характера, и создается впечатление, что в стране не происходит ничего доброго и хорошего. Нам не хватает положительных новостей. Люди должны знать больше об истории и деятельности этого Центра сердечно-сосудистой хирургии и подобных ему учреждений. Центр, который Вы, Лео Антонович, возглавляете – один из лучших в мире. Надо гордиться этим, и об этом – о том, что делается во имя жизни и ради жизни – должны, прежде всего, знать наши современники, а не только о пожарах, катастрофах и убийствах.

Начало этому Центру положил Владимир Иванович Бураковский. За последние годы здесь созданы современные операционный, реабилитационный и диагностический блоки и поликлиника, есть задумки о создании санаторного комплекса.

Хотелось бы в этой связи обратиться к богатым людям и сказать им: «Вот поле для вашей деятельности! Не покупайте зарубежные футбольные команды, а вносите деньги в свою страну, для своего народа, чтобы страдающие сердечными заболеваниями или перенесшие операцию на сердце смогли пройти здесь курс санаторного лечения и профилактики. Это - тот памятник, который останется в веках».

До революции в России было развито меценатство, богатые люди не только для себя богатели, но думали и о бедных. До сих пор мы пользуемся странноприимными домами и больницами, созданными богатыми людьми в прошлые века, молимся в храмах, которые они построили. Этих благотворителей уже давно нет в живых, но то, что они сделали ради ближних, остается на земле и служит людям.

Спасибо Вам, Лео Антонович, и всему Вашему коллективу за подвижнические труды. Да поможет Господь всем, кто работает в этом Центре!

Я еще раз хочу сердечно поблагодарить Ученый совет за высокую честь, оказанную мне. Я воспринимаю эту награду как оценку не моих скромных трудов, а деятельности всей Русской Православной Церкви, пастыри и сестры милосердия которой стараются внести свою лепту в развитие здравоохранения нашей страны.

На какой-то период науку отделили от Церкви, Церковь отделили от общества. Церковь прошла испытания трудного периода богоборчества и воинствующего атеизма, но сегодня мы осознаем, что у нас одна история и одно Отечество. Дай Бог нам в единении созидать будущее нашего многострадального народа и будущее нашей Родины, сынами и дочерьми которой мы являемся.

К счастью, ныне мы возвращаемся к дореволюционному опыту, когда лечение тела совмещается с лечением духа, а при больницах строятся храмы. Как свидетельствовал сегодня отец Аркадий, настоятель Свято-Димитриевского храма и главный духовник Училища сестер милосердия, здесь приняли Крещение около 500 детей, и многие постоянно приходят в храм за духовной поддержкой. Я надеюсь на продолжение и развитие этого взаимодействия между Центром и Церковью.

Благодарю за теплый прием, оказанный нам здесь, в стенах этого Центра. Для нас многое стало открытием. Хочется верить, что Центр и впредь будет процветать под Вашим опытным руководством, Лео Антонович, служа сохранению и продлению жизни людей.

Бог вам в помощь!

Последние публикации раздела
Форумы