Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам конференции «Православная Византия и латинский Запад»

В Паломническом центре Московского Патриархата 26 мая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II открылась Международная церковно-научная конференция «Православная Византия и латинский Запад». Предстоятель Русской Православной Церкви направил участникам конференции свое приветствие.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно рад приветствовать собратьев архипастырей, делегатов Поместных Православных Церквей, представителей Римско-католической церкви, представителей научного сообщества, высших учебных заведений, а также всех участников конференции «Православная Византия и латинский Запад».

В этом году мы отмечаем трагические для всего христианского мира даты – 950-летие разделения христиан Востока и Запада и 800-летие взятия Константинополя крестоносцами. События 1054 и 1204 гг. глубоко взаимосвязаны. Мы видим, что в начале произошла утрата совместного переживания веры, общности духовного опыта, что усугубилось лишением взаимопонимания между латинскими и греческими миром. Потеря церковного единства явилась первопричиной того, что Рим и Константинополь увидели друг в друге противников, недругов, после чего последовало вооруженное нападение Запада на православный Восток.

Разделение Церквей является трагедией, переживаемой христианами всего мира, а сожженный Константинополь представляет собой рану в исторической памяти православных народов, боль от которой не утихает до сих пор.

Актуальность данной конференции состоит еще и в том, что упомянутые два события положили начало разделению семьи европейских народов. Последствия этого разделения ощущаются до сих пор, продолжая влиять на формирование политической и культурной карты Европы. Долг каждого христианина, дорожащего наследием своей Церкви, каждого богослова, понимающего принципиальную значимость церковных догматов, каждого ученого, занимающегося церковной историей – знать и помнить первопричины, приведшие к катастрофам XI и XIII вв.

Было бы непростительной ошибкой сводить происшедшее в июле 1054 г. к столкновению амбиций нескольких людей – папы Римского Льва IX, кардинала Гумберта и Патриарха Михаила Керуллария, а разрушение Константинополя в апреле 1204 г. объяснять лишь жаждой обогащения участников IV крестового похода. Противостояние Рима и Константинополя и, как следствие, восточной и западной цивилизации, началось задолго до упоминаемых событий. Причины этого противостояния крылись в различном понимании и в различном толковании общего церковного Предания. Эти различия порождались влиянием как внутрицерковных и богословских факторов, так и культурными и даже политическими условиями тогдашней жизни.

Взаимные анафемы, огласившие своды Святой Софии Константинопольской без малого 1000 лет назад, были сняты в 1967 г. Не так давно папа Римский Иоанн Павел II от лица Римско-католической церкви принес покаяние за крестовые походы и разрушение Константинополя. Это очень важные шаги на правильном пути, ведущем к примирению христиан Востока и Запада. Но для преодоления многовекового противостояния одних только заявлений, даже очень важных, недостаточно. Необходимо, чтобы отношения вновь строились на основе духовного опыта неразделенной Церкви – опыта совместной жизни в мире, доверии и любви. Необходим решительный отказ от нездоровой конкуренции и прозелитизма.

На Православную и Католическую Церкви, которые имеют общие корни апостольского христианства, ложится особая ответственность за духовный и нравственный климат в Европе и во всем христианском мире. Но совместное свидетельство православных и католиков о Христе будет действенно только тогда, когда, когда мы научимся видеть друг в друге не противников, как это было в эпоху крестовых походов, и не конкурентов, как это зачастую имеет место в современности, а соработников на ниве Христовой. Наша общая задача – осознав и исправив ошибки далекого прошлого, не допускать их повторения в настоящем и будущем.

От всей души желаю организаторам и участникам конференции благотворных трудов и неоскудевающей помощи Божией.

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Последние публикации раздела
Форумы