Слово Святейшего Патриарха после праздничного концерта, посвященного дню святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

Я хотел бы поблагодарить устроителей первого дня торжеств, посвященных дню памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла – Дню славянской письменности и культуры. В первую очередь, я благодарю президента Славянского фонда Галину Васильевну Боголюбову и всех, кто помогал ей, поддерживал и организовал эту программу. Я благодарю всех исполнителей и ведущих сегодняшнего концерта.

Говорят, конец – делу венец, но сегодняшний день – первый день торжеств – уже можно назвать венцом празднования Дней славянской письменности и культуры.

Сегодня мы все приобщились к тому великому духовному, нравственному и культурному наследию, которое хранят славянские народы. Это наследие – не балласт минувших лет, но наше национальное богатство, которое мы все должны бережно сохранять, приумножать и передавать грядущим поколениям. В этом состоит наш долг перед памятью просветителей славянских народов – святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Возродив празднование Дней славянской письменности и культуры в нашей стране, будем же передавать грядущим поколениям огромное духовное и культурное наследие, оставшееся нам от равноапостольных Кирилла и Мефодия!

Еще раз спасибо всем, кто принял участие в сегодняшнем праздновании и концерте. На этой сцене выступили не только талантливые музыканты России, но и представители творческих коллективов Белоруссии, Болгарии, Украины, других славянских стран и народов. Спасибо всем!

Последние публикации раздела
Форумы