По окончании встречи Предстоятеля Русской Церкви и Министра культуры и массовых коммуникаций РФ Святейший Патриарх Алексий и А.С. Соколов прокомментировали ее итоги

По окончании встречи Святейшего Патриарха Алексия и Министра культуры и массовых коммуникаций РФ А.С. Соколова, во время которой обсуждались взаимоотношения Русской Православной Церкви и Министерства, участники встречи сообщили о ее итогах корреспондентам средств массовой информации.

Обращаясь к журналистам Святейший Патриарх, в частности, сказал:
– Я, во-первых, хочу поблагодарить средства массовой информации за тот интерес, который был проявлен к нашей первой встрече с новым Министром культуры А.С. Соколовым. Спасибо вам.
Мы имели продолжительную беседу по многим вопросам, потому что много у нас общего в планах сохранения нашей культуры, нашего общего духовного наследия, которое мы надеемся совместными трудами сберечь для России, для грядущих поколений.

Далее Святейший Патриарх и министр культуры ответили на вопросы корреспондентов:
– Ваше Святейшество, обсуждалась ли на встрече дальнейшая судьба храма Покрова в Филях? И вообще, каковы перспективы передачи храма Русской Православной Церкви?

Святейший Патриарх Алексий: – К сожалению, на сегодняшней встрече мы не успели обсудить этот вопрос, но я думаю, что на дальнейших наших встречах мы еще его обсудим. В передаче храма очень заинтересован Таможенный комитет, так как фасад комплекса зданий Таможенного комитета выходит на храм Покрова в Филях. Сотрудники комитета хотели бы видеть этот храм в качестве своего приходского храма.
Церковь никогда не разрушала, а всегда созидала и сохраняла памятники культуры. И в отношении храма Покрова Божией Матери в Филях, можно сказать то же самое. Мы сейчас совершаем богослужения в нижнем храме, но возможно договоримся об условиях совершения богослужений и в верхнем храме Покровской церкви. Я думаю, это станет следующим этапом наших переговоров.

– Скажите пожалуйста, какие вопросы обсуждались на встрече?

Святейший Патриарх Алексий: – Обсуждались следующие темы: проведение Дней славянской письменности и культуры, издание «Православной энциклопедии», сохранение архивов, возвращение святынь.
Я рассказал, что 23 июня Русской Православной Церкви будет возвращена Тихвинская икона Божией Матери. Сейчас Министерством культуры принято решение о передаче Русской Православной Церкви Толгской иконы Божией Матери. Я поставил вопрос перед Александром Сергеевичем о том, чтобы эта передача состоялась в торжественной обстановке. Вчера об этом просили архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл и губернатор Ярославской области. Это, конечно, событие, выходящее далеко за рамки Ярославской земли. Передача состоится в Москве, в присутствии Министра культуры и Предстоятеля Русской Православной Церкви. Я думаю, что о самом факте возвращения таких святынь Церкви должна знать наша общественность.
Мы также обсуждали вопросы сотрудничества в деле духовно-нравственного воспитания молодежи. На канале Культура и на других каналах, к сожалению мало фильмов, которые посвящены воспитанию подрастающего поколения на наших духовных, культурно-исторических ценностях. Ранее мы договорились с Министерством культуры о создании десяти фильмов, посвященных истории Русской Православной Церкви. Эта договоренность остается в силе и при нынешнем руководстве Министерства культуры. Так что областей сотрудничества у нас много.

А.С. Соколов: – Со своей стороны я могу обещать собравшимся здесь моим новым коллегам из средств массовой информации, что содержание сегодняшней встречи с Его Святейшеством я буду подробно комментировать. Но не отвлекая Его Святейшество дополнительно. Я хочу сказать, что сегодня исполнилось ровно две недели с того момента, когда я приступил к своим новым обязанностям, и мне очень радостно, что сегодня я получил духовное напутствие и укрепление для выполнения тех дел, которые мы будем делать сообща.

Святейший Патриарх Алексий: – Поскольку мы все измеряем теми или иными сроками, я, во-первых, поздравляю Вас, Александр Сергеевич, с двухнедельным пребыванием на посту Министра, а также я хочу отметить, что исполнилось десять лет тому соглашению, которое было подписано между Русской Православной Церковью и Министерством культуры. Функции Министерства культуры несколько расширились: архивное дело, а также информационное поле теперь переданы Министерству культуры. Поэтому мы поручили нашему координационному комитету доработать это соглашение, и уже доработанное соглашение продлим на второе десятилетие.

Последние публикации раздела
Форумы