Слово Его Святейшества по окончании Божественной литургии в новоосвященном Свято-Георгиевском храме в Ендове

По окончании Божественной литургии со словами приветствия и благодарности к Святейшему Патриарху Алексию обратился наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Иосиф (Братищев). На память об освящении храма архимандрит Иосиф передал Его Святейшеству икону Рождества Божией Матери с изображениями святого великомученика Георгия Победоносца и святителя Николая Чудотворца.

Фото Ю.В.Клиценко,
Фото Ю.В.Клиценко, "Седмица.Ru"

Затем Святейший Патриарх Алексий обратился к насельникам и прихожанам подворья с Первосвятительским словом:

— Собратья архипастыри, досточтимый отец наместник Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Спасибо вам за слова приветствия.
Мы рады, что 10 лет тому назад Соловецкая обитель основала свое подворье в нашем Первопрестольном граде.
Сегодня мы совершили Великое освящение храма подворья, который претерпел, как Вы сказали, опустошение и разрушение. 10 лет тому назад храму святого великомученика Георгия было возвращено его первоначальное назначение, и в нем возобновились богослужения.
Сегодня мы также поощрили тех, кто несет здесь свое пастырское послушание. Не только в этом храме, но и в церкви при Московской городской больнице №83 насельники подворья совершают богослужения и занимаются просветительской деятельностью, укрепляя болящих, утешая немощствующих, помогая переносить телесные недуги и душевные страдания.
Отец Мефодий много сделал для того, чтобы возродить этот святой храм и обустроить присутствие в этом святом месте Соловецкого монастыря.
Пастырское служение в Первопрестольном граде – очень сложное и ответственное, тем более, что пастыри из этого святого храма призваны представлять здесь, в Москве, Спасо-Преображенскую Соловецкую обитель.
Соловецкий монастырь на протяжении многих веков был духовным центром Севера нашей страны. В тяжелые годы богоборчества святая обитель была осквернена и превращена в концентрационный лагерь, где нашли свою кончину многие мученики за веру. Всякий раз, когда мы посещаем Соловецкие острова, мы ощущаем, что Соловки – это одна из многих русских Голгоф.
Испокон веков Соловецкая земля освящалась подвигами и молитвами многих подвижников веры и благочестия. В XX веке на нее пролилась святая кровь новомучеников и исповедников Российских. Присутствие здесь, в нашем Первопрестольном граде, частицы Соловков – подворья, где за богослужениями поминаются все невинно убиенные в годы лихолетья, – связывает Москву с местом подвигов Соловецких подвижников веры и благочестия.
Труды этих угодников Божиих Вы, отец наместник, продолжаете ныне вместе с братией Соловецкого монастыря. Сегодня, когда мы молитвенно общаемся за Божественной литургией с насельниками Соловецкой обители во главе с отцом наместником, мы чувствуем и свою сопричастность к подвигу, который продолжает нести братия монастыря в подражание соловецким подвижникам. Вместе с ними мы молимся о мире всего мира, о нашем Отечестве, о нашей Святой Православной Церкви.
Я благодарю Вас за образ Рождества Пресвятой Богородицы, ибо главный престол этого храма освящен в честь Рождества Пречистой. Этот храм также находится под особым покровительством великомученика и Победоносца Георгия и святителя Николая Чудотворца, которые также изображены на переданной мне иконе.
Я поздравляю всех с 350-летием основания здесь храма Божия и 10-летием возрождения на этом месте богослужебной жизни и основания монастырского подворья. Выражая свою благодарность насельникам Соловецкого подворья, мы также благодарим и благотворителей, которые помогают восстанавливать наши порушенные в прошлом святыни.
Молитвенно желаю, чтобы благодать Господня укрепляла всех, кто несет свое служение и в обители, и здесь, на московском Соловецком подворье, чтобы никогда не ослабевала духовная связь насельников подворья и прихожан Свято-Георгиевского храма с основателями монастыря – преподобными Зосимой, Савватием и Германом Соловецкими, а также со многими подвижникам, новомучениками и исповедниками Соловецкой земли.
На молитвенную память о сегодняшнем празднике я хочу передать в благословение новоосвященному храму Киккский образ Царицы Небесной с нашей дарственной надписью. Пусть Пресвятая Богородица, которая хранила Церковь нашу на протяжении веков и хранит ее сегодня, покрывает Своим Святым Омофром и это подворье, ибо главный престол храма освящен в честь Ее Рождества. Пусть Пречистая Матерь своим предстательством укрепляет всех, совершающих здесь и в обители Соловецкой свое служение, всех приходящих сюда и приезжающих на Соловки помолиться и стяжать духовное утешение.
Я благодарю архипастырей, отца наместника, священнослужителей, совершивших сегодня с нами чин Великого освящения этого храма и Божественную литургию. Благодарю всех прихожан, молившихся сегодня вместе с нами за богослужением, и хор Свято-Данилова монастыря, который помогал нам возноситься Горе, к Богу. Причастников я поздравляю с принятием Святых Христовых Таин.
С праздником всех вас, дорогие мои!

Последние публикации раздела
Форумы