Пасхальное обращение Святейшего Патриарха Алексия II к читателям газеты «Коммерсантъ»

(«Коммерсантъ», 28 апреля 2003 года)

Христос воскресе!

Сердечно поздравляю вас, дорогие читатели, со светлым днем Воскресения Христова - праздником праздников и торжеством из торжеств.

Воскресение Господа Иисуса Христа - краеугольный камень христианской веры, на котором основано все здание церковного благовестия. Сегодня мы вспоминаем, как Сын Божий совершил дело спасения человечества от мучительной власти греха. День Святой Пасхи - это день, когда человеческое бытие перестает быть бессмысленным. В этот день зияющая пропасть смерти уже не страшна человечеству, возглавленному Воскресшим из мертвых Богочеловеком. В этот день мы празднуем и наше грядущее воскресение.

Ныне, когда завершились покаянные труды Великого поста и перед нашим мысленным взором прошли дни крестных страданий Господа и Спасителя, мы становимся свидетелями торжества нового человечества - Церкви Христовой, ибо, по слову святителя Григория Богослова, пролитые на Кресте "немногие капли крови воссоздают целый мир, … собирая и связуя нас воедино".

Воскресение Христово является неисчерпаемым источником духовных сил в плавании по бурным волнам житейского моря. Именно поэтому каждый седьмой день в году посвящен этому величайшему событию в жизни каждого из нас и всего мира. Воскресший Господь всегда с нами, всегда готов прийти на помощь нашей немощи, возвести погибающего человека из бездны прегрешений и страстей на высоту богообщения и богоподобия.

"Великая и священная Пасха, очищение всего мира!" (св. Григорий Богослов). От нашего отклика на радостную весть о Воскресении Христовом, от нашей личной встречи с Воскресшим Господом зависит, просветится окружающий нас мир светом любви Божией или будет все более погружаться во тьму человеческих прегрешений. Ибо нет ничего более противоречащего светлой радости неба и земли о Воскресшем Христе, чем смертоносная гордыня, злоба и ненависть. Сегодня Воскресший Господь, молившийся за Своих распинателей, призывает нас простить друг другу взаимные обиды и прегрешения, не участвовать "в бесплодных делах тьмы" (Еф. 5. 11), быть постоянными и непреклонными в добродетели.

Еще раз поздравляя вас, дорогие братья и сестры, с праздником Христовой Пасхи, желаю вам непреходящей радости о Воскресшем Господе и Спасителе. Пусть Его благодатная помощь хранит вас на всех путях вашей жизни, пусть животворящий свет Воскресения Христова всегда озаряет ваши сердца.

+ АЛЕКСИЙ,
Патриарх Московский и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы