Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил молебен по случаю наступления Нового года

31 декабря 2002 года в Богоявленском кафедральном соборе Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил совершение вечерни, утрени с акафистом святителю Алексию, митрополиту Московскому, и новогодний молебен.
Его Святейшеству сослужили митрополит Солнечногорский Сергий, архиепископ Истринский Арсений, епископ Орехово-Зуевский Алексий, епископ Димитровский Александр. По окончании богослужения Святейший Патриарх обратился ко всем чадам Русской Православной Церкви с Первосвятительским словом.

СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА

Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Мы стоим на пороге Нового, 2003, года, и, завершая 2002 год, второй год XXI века от Рождества Христова, мы оглядываемся на год минувший. В первую очередь, мы должны поблагодарить Господа за все Его милости, которые Творец наш и Спаситель даровал нам в минувшем году. Возблагодарим же Господа за то, что Он давал нам возможность приступать к Святым Таинствам Церкви Христовой, получать духовные силы для своего жизненного пути. Возблагодарим же Господа и за то, что по Своей благости и человеколюбию Он продлил нашу жизнь и позволил вступить в Новый, третий, год XXI века.

Много трудностей было у каждого из нас в минувшем году: болезни и, у некоторых людей, потери родных и близких, наши собственные немощи и затруднения. Все мы переживали за судьбу людей, подвергшихся нападению террористов. Террористические акты происходили не только в Москве, но и в других городах: совсем недавно от терроризма пострадали жители Грозного. Мы все ощущаем присутствие и проявление в окружающем нас мире злобы человеческой и молимся Господу и Его Пречистой Матери об избавлении от всякого пагубного обстояния.

Вступая в новое лето благости Божией, мы испрашиваем Его святого благословения на наступающий год. Мы просим Господа о том, чтобы будущий год был для всех нас, для нашего Отечества, для нашей Святой Церкви годом мира, согласия и созидания. Ибо все мы призваны Богом к созиданию своего будущего, будущего нашего Отечества, будущего нашей Святой Православной Церкви, сынами и дочерьми которой мы являемся. Наше будущее нам неведомо, ибо только от Господа устрояются пути человека. Но этим молебным пением на пороге Нового года мы предаем себя в святую и благую волю Божию и надеемся, что Господь будет милостив к каждому из нас, к нашему Отечеству и нашей Святой Церкви.

Я поздравляю всех вас с наступающим Новым годом! Сегодня меня посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и просил передать от его имени всей пастве Русской Православной Церкви — архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам — его поздравления с наступающим Новым годом.

Сегодня я впервые после посетившей меня тяжелой болезни нахожусь в этом соборном храме среди вас, собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры. Я не могу не поблагодарить вас за молитвы, возносимые вами о моем исцелении. Помощь Божия и молитвы Церкви помогли мне восстановить телесное здравие после посетившей меня тяжелой болезни.

Надо помнить о том, что Господь посещает нас и болезнями, и различными страданиями, и все это мы должны с благодарностью принимать от руки Господней, всецело полагаясь на Его святую волю. Каждая болезнь заставляет человека оглянуться на пройденный путь, проверить себя, и, если Господь даст силы, продолжить свое служение Богу на своем жизненном пути.

Я от души желаю всем вам, дорогие мои, в новом, 2003, году милости от Господа, предстательства Его Пречистой Матери, к чьему покрову и заступлению мы всегда прибегаем, и молитвенной помощи святых угодников Божиих, к которым мы с верой и упованием обращаемся.


Сегодня мы совершили акафистное пение и молитву святителю Алексию, митрополиту Московскому, перед его святыми и цельбоносными мощами. Великий сонм угодников Божиих является нашими молитвенниками пред Господом. Это - подвижники веры и благочестия, святители земли Русской, новомученики и исповедники веры Христовой, которые в XX веке исповедовали Христа и за Христа пострадали. Их святыми молитвами, предстательством Пречистой Богородицы и Приснодевы Марии да благословит Господь Бог вступление наше в Новый, 2003, год. С Новым годом, дорогие братья и сестры!

Последние публикации раздела
Форумы