В праздник Донской иконы Божией Матери и Собора Московских святых Святейший Патриарх Алексий совершил богослужение в Донском монастыре

1 сентября Русская Православная Церковь отмечает праздник Донской иконы Божией Матери.

Донская икона Пресвятой Богородицы была написана выдающимся иконописцем Феофаном Греком. В день Куликовской битвы, 8 сентября 1380 года, который пришелся на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, икона находилась среди русского войска. После победы над врагом образ Пречистой Девы был подарен св. великому князю Димитрию (1363 - 1389 гг.), который перенес ее в Москву. В память победы икона стала называться "Донская". Празднество Донской иконе Божией Матери было установлено в память об избавлении Москвы от нашествия крымских татар в 1591 г. А в 1592 г. на том месте, где находилась икона во время сражения с войсками царевича Нур-эд-дина и его брата Мурат-Гирея, был основан Донской монастырь.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию, молебен и Крестный ход в Донском ставропигиальном мужском монастыре. Его Святейшеству сослужили архиепископы Костромской и Галичский Александр, Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископы Орехово-Зуевский Алексий, Дмитровский Александр.

Монастырские стены не смогли вместить участников праздника, среди которых было немало военнослужащих Вооруженных Сил России. По окончании богослужения состоялся концерт военного оркестра и воинский праздничный салют. В настоящее время на территории монастыря открыта выставка боевой техники танковой колонны "Димитрий Донской", которая была создана в годы Великой Отчественной войны на средства, собранные и переданные Советской армии Русской Православной Церковью.

Каждый из участников праздника получил сладкие подарки, приготовленные насельниками Донского монастыря.

Слово Святейшего Патриарха за богослужением в честь Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре

Собратья архипастыри, всечестные отцы, досточтимый отец наместник, братия обители, дорогие братья и сестры, воины Отечества нашего!

Я поздравляю всех с праздником Донской иконы Божией Матери, перед которой молились наши предки в годину вражеских испытаний. Царица Небесная всегда укрепляла наш народ в трудные минуты истории государства Российского.

Сегодня мы находимся на территории Донского монастыря, основанного в честь великой победы на Куликовом поле. В честь этой победы образ Царицы Небесной, сопровождавший русских воинов на брань с врагами, получил название "Донской".

Пресвятая Дева всегда помогает, укрепляет, подает нам всем силы и мужество нести наш жизненный крест, совершать наш жизненный путь. Мы лишь должны быть достойны ее молитвенного предстательства, и тогда любовь Богоматери пребудет с нами, согреет нас на нашем жизненном пути, подаст силы претерпеть болезни и испытания, преодолеть трудности и с благодарением ко Господу нести наш жизненный крест.

Я поздравляю всех вас с престольным праздником обители, а причастников – с принятием Святых Христовых Таин. Да хранит всех вас Господь предстательством Царицы Небесной, молитвами священноисповедника Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, и всех святых, на нашей Московской земле просиявших верою и благочестием. Они – наши старшие братья, молитвами которых Господь укрепляет нас на нашем жизненном пути. С праздником всех вас!

Последние публикации раздела
Форумы