Обращение Святейшего Патриарха Алексия к паломникам из итальянской католической епархии Камерино и Сан-Северино-Марке

Я рад приветствовать священнослужителей и мирян из епархии г.Камерино во главе с архиепископом Анжелло Фоджани, приехавших из Италии помолиться перед русскими православными святынями.

Ваше паломничество осуществляется в период обострения отношений между Русской Православной и Римско-католической Церквами. Вам, наверное, известно, что 11 февраля 2002г. Римско-католическая Церковь учредила четыре епархии на территории России и объединила их в свою провинцию. Мы восприняли это как недружественный акт в отношении Русской Православной Церкви. Священный Синод по этому поводу заявил свой протест, но после было образовано еще две епархии на Украине.

Мы продолжаем контактировать с отдельными епархиями, монастырями и приходами Римско-католической Церкви и испытываем братские чувства к католикам, но категорически не согласны с политикой Ватикана, которая реализуется на территории России. Апостол Павел говорит, что нельзя строить на фундаменте, построенном другими. Мы же сегодня сталкиваемся с открытым прозелитизмом в отношении тех российских граждан, чьи корни уходят в Православие, и даже тех, кто получил Святое Крещение от Русской Православной Церкви. Особенно неблаговиден прозелитизм в отношении детей-сирот из детских домов и приютов.

Сегодня перед Русской Православной Церковью стоит множество нелегких задач. В самом начале 90-х годов на Русь хлынули различные секты, часто деструктивные и тоталитарные, калечащие душу и сознание народа психотропными средствами, гипнозами. Это было в новинку, чтобы посмотреть на обманщиков люди заполняли целые стадионы. Постепенно с Божией помощью и усилиями Русской Православной Церкви к ним приходило прозрение, но многим сектам все же удалось укорениться в России.

Теперь мы столкнулись с прозелитической деятельностью Римско-католической Церкви. Причем нас особенно глубоко огорчило то, что за несколько дней до подписания документа о создании российских католических епархий наша делегация была в Ассизе и участвовала в общей молитве о мире. На приеме у папы Иоанна Павла II ни одного слова не было сказано о готовящемся решении. Позднее мы узнали, что оно было принято за неделю до приезда в Москву кардинала Каспера, возглавляющего Секретариат по христианскому единству, для переговоров с нашей Церковью об участии в совместной молитве о мире.

Ежегодно на протяжении многих лет мы встречались с членами Секретариата по христианскому единству, но, к сожалению, то, о чем мы договаривались, так и не было реализовано. Мы, в частности, договаривались, что при создании новых структур Римско-католической Церкви в России, Ватикан предварительно уведомит нас об этом, но и эта договоренность осталась только на бумаге.

Мы благодарны некоторым благотворительным организациям Римско-католической Церкви, которые помогали нам на пути духовного возрождения страны, но мы категорически против прозелитизма. Ведь и Второй Ватиканский собор назвал Православные Церкви Церквами-сестрами, а прозелитизма по отношению к Церквам-сестрам быть не может.

Я думаю, что нам всем нужно способствовать преодолению тех сложностей, которые возникают между нашими Церквами. Русская Православная Церковь пережила 70 лет богоборчества и гонений, и в течение последних 13-14 лет мы находимся в условиях духовного возрождения. Наш народ и за 70 лет богоборчества не потерял веру в Бога. Сегодня все больше и больше открывается храмов, монастырей, возрождается во всем многообразии церковная, приходская, епархиальная, монашеская жизнь, возрождается социальное служение Церкви, которое было запрещено в прежние десятилетия, возрождается религиозное образование и православная издательская деятельность.

Еще пятнадцать лет назад нельзя было приобрести Библию. Книги Священного Писания люди привозили из-за рубежа, и эта литература часто рассматривалась как запрещенная наравне с порнографической. Сейчас в достаточном количестве издано не только Священное Писание, но и переиздана большая часть дореволюционной православной литературы. Появилось также огромное количество современной литературы, указывающей людям пути нравственного, духовного совершенствования. Мы называем наше время временем второго крещения Руси: люди зрелого возраста сознательно принимают крещение и становятся практикующими христианами, дети-учащиеся церковно-приходских школ воцерковляют своих родителей, которые были лишены возможности получить религиозное образование.

Я с любовью приветствую вас - паломников итальянской епархии Римско-католической Церкви. За последнее время я принимал несколько таких групп, в том числе из Тренто и Болоньи. Я согласен со словами Вашего Высокопреосвященства о том, что надо молиться. Молитва имеет великую силу и поможет преодолеть трудности во взаимоотношениях между нашими Церквами. Мы будем продолжать наше служение, просвещая и возвращая наш народ к истинной вере Христовой. Я думаю, Вы понимаете, что после 70 лет господства идеологии атеизма богоборчество не исчезло в одночасье, но, слава Богу, есть силы, обеспокоенные восстановлением духовных традиций нашего народа. Возрождение Православия сейчас происходит не только в больших мегаполисах, но по всей русской земле. Я сам наблюдал этот процесс, много бывая в епархиях Русской Православной Церкви, и рад, что и Вы это увидели за дни Вашего паломничества в Россию.

Еще раз приветствую всех паломников, и желаю, чтобы ваше дальнейшее путешествие было духовно полезным и служило сближению и преодолению тех трудностей, которые существуют между Церквами.

Последние публикации раздела
Форумы