В Германии 2014 год объявлен «Годом Карла Великого»

1200 лет назад, 28 января 814 г. в Ахене скончался от простуды Карл Великий

АХЕН. 1200 лет назад, 28 января 814 г. в Ахене скончался от простуды Карл Великий, осуществивший за 46 лет правления на троне масштабные реформы в жизни Западной Церкви и в области культуры, искусства и литературы. По случаю знаменательной даты в Германии 2014 год объявлен «Годом Карла Великого», сообщает сайт karldergrosse2014.

26 января в Домском соборе Ахена, где в течение последних 20 лет жизни Карла находилась его резиденция, cостоится торжественное богослужение и начнется «Праздник Карла».

Карл Великий и его деятельность станут центром внимания трех больших специализированных выставок ("Место власти", "Искусство Карла" и "Потерянные сокровища"), которые будет проходить в Ахене с 20 июня по 18 октября.

20 июня начнется проводимое в Ахене один раз в 7 лет знаменитое «Ахенское паломничество», во время которого верующие смогут поклониться хранящимся в сокровищнице Ахенского кафедрального собора христианским cвятыням, доставленным из Иерусалима и Константинополя во времена Карла Великого: одеянию (тунике) Приснодевы Марии, которое, по преданию, было на Божьей Матери в ночь Рождества в Вифлееме; пеленам Богомладенца Иисуса Христа; окровавленной повязке с чресл Иисуса Христа, бывшей на Нем во время крестных страданий; плату, в который была завернута глава св. Иоанна Крестителя; кожаному поясу Иисуса Христа; тканому поясу Богородицы; куску веревки, которой Христос был привязан к столбу бичевания.

В январе-феврале мюнхенский образовательный центр Фонда Ханса Зайделя проводит в Баварии несколько трехдневных семинаров на тему "Карл Великий - основатель западного Христианства".

«Каролингскому ренессансу» - своебразной точке отсчета в развитии образования, культуры и церковного искусства современной Европы будут посвящены и многие другие культурно-образовательные мероприятия и выставки в музеях и частных коллекциях не только Германии но и ряда других стран Европейского континента.

Форумы