В Париже прошла интронизация нового главы Русской архиепископии Константинопольского Патриархата

Церемония интронизации архиепископа Иова (Гечи) состоялась в соборе св. Александра Невского

ПАРИЖ. Церемония интронизации титулярного архиепископа Телмессоса Иова (Гечи) в качестве Патриаршего экзарха и главы Архиепископии православных приходов русской традиции в Западной Европе (в юрисдикции Константинопольского Патриархата) состоялась вечером в четверг, 5 декабря, в соборе св. Александра Невского на rue Daru в Париже по окончании всенощного бдения по случаю престольного праздника кафедрального собора архиепископии, сообщил французский православный сайт orthodoxie.com.

6 декабря состоялась Божественная литургия по случаю престольного праздника Александро-Невского храма, которую впервые возглавит новый архиепископ.

Епископская хиротония архимандрита Иова (Гечи) состоялась утром 30 ноября в Стамбуле. В этот день Константинопольская Православная Церковь отмечала праздник св. апостола Андре Первозванного, которого считает своим небесным покровителем. Хиротония состоялась в Патриаршем соборе св. Георгия при Константинопольской Патриархии на Фанаре. Праздничное богослужение и хиротонию возглавил Патриарх Константинопольский Варфоломей. Ему сослужили многочисленные архиереи, среди которых были: архиепископ Американский Димитрий, митрополит Галльский Эммануил, митрополит Бельгийский Афинагор, митрополит Сассимский Геннадий.

На богослужении присутствовал делегация Католической Церкви, по традиции последних лет прибывшая для участия в празднике св. Андрея Первозванного из Ватикана, во главе с кардиналом Куртом Кохом, президентом папского совета содействия христианскому единству.

В тот же день, 30 ноября, было опубликовано первое пастырское послание архиепископа Иова к духовенству и пастве Русской архиепископии

Генеральная ассамблея Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе (Константинопольского Патриархата) 1 ноября избрала своим архиепископом архимандрита Иова (Гечу). Уже утром 2 ноября архимандрит Иов был утвержден в должности главы Русской архиепископии Патриархом Варфоломеем и Синодом Константинопольской Церкви с титулом архиепископа Тельмессоса.

Архимандрит Иов (в миру - Игорь Владимирович Геча) родился 31 января 1974 г. в г. Монреале (провинция Квебек, Канада) в семье украинских эмигрантов. Принадлежал к Украинской Православной Церкви в Канаде, которая первоначально имела раскольническое происхождение, но затем перешла в юрисдикцию Константинопольского Патриархата.

Окончил Институт св. Андрея в г. Виннипег и Университет провинции Манитоба (Канада) в 1996 г. Пострижен в рясофор в 1996 г. Рукоположен в сан иеродиакона в том же году. Переехал во Францию и принял монашество в монастыре преп. Антония Великого (Подворье Афонского Симоно-Петрского монастыря во Франции) в 1998 г. Архидиакон с 1999 г.

В 2003 г. перешел из Украинской Православной Церкви в Канаде (Константинопольского Патриархата) в Архиепископию русских православных церквей в Западной Европе (Константинопольский Патриархат). В 2003 г. рукоположен в сан иеромонаха. Окончил Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже. Является клириком Свято-Сергиевского подворья в Париже. В 2003 г. защитил докторскую диссертацию по богословию в Парижском католическом институте и Свято-Сергиевском институте на тему «Литургическая реформа митрополита Киприана Киевского». Преподаватель церковной истории и литургики в Свято-Сергиевском институте. С 2004 г. — профессор. В 2003-2004 гг. — благочинный приходов Русской архиепископии в Испании. В 2003-2006 гг. — член редакционной коллегии журнала «Епархиальный вестник Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе» (ЕВАПРЦЗЕ) и его франкоязычного издания «Messager diocesain: Archeveche des eglises orthodoxes russes en Europe Occidentale» 9 января 2004 г. возведен в сан игумена, 18 июля 2004 г. — в сан архимандрита. В 2004-2010 гг. — член епархиального совета Архиепископии. С 2004 г. — член комиссии по взаимоотношениям с Московским Патриархатом.

Преподавал литургику в Институте высших исследований православного богословия при Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези-Женеве (Швейцария) и в Католическом институте в Париже. С декабря 2005 по декабрь 2007 гг. — декан Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже. С 2003 г. — член международной группы Св. Иринея по диалогу между Православной и Католической Церквями. С 2005 г. — член комитета по диалогу между Православной и Католической Церквями во Франции. С 2006 г. — член Центрального цомитета Всемирного Совета Церквей (ВСЦ). Член Киевского религиозно-философского общества. Член Общества восточной литургики.

Форумы